Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость возникает вследствие ряда причин и главная-это различные нарушения процесса переваривания пищи на разных этапах , начиная от ротовой полости и заканчивая кишечником. При снижении количества ферментов, которые переваривают пищу (из-за гастритов, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта) пища неправильно обрабатывается в предыдущих отделах, потом поступает в те отделы, в которых должна усваиваться, но не может , так как пришла не в том виде! Часть этих белков вступает в иммунные реакции , потому что организм их воспринимает как врагов. Далее, бактерии , живущие в кишечнике, с удовольствием едят то, что не досталось хозяину, при этом они вырабатывают вредные вещества, газы, нарушающие проницаемость слизистой кишечника - и вуаля: ворота для аллергенных белков, токсинов открыты! Начинается напряжение иммунитета, запускается аутоиммунный механизм воспаления в органах -мишенях ( щитовидная железа, кожа), а местно -воспаление, которое может приводить к атрофии ворсинок тонкого кишечника и ещё больше нарушать пищеварение.
Так ведёт себя крупный белок злаковых - глютен, который сложно переварить и частое употребление глютенсодержащих продуктов вызывает симптомы вздутия, тяжести и сонливости после еды. В тяжёлых случаях это будет приводить к воспалению кишечника и постоянной симуляции имунной системы жить в борьбе! Но это синдром, эта реакция временная. Если это есть у человека, а он продолжает употреблять глютен, то все будет только усугубляться. Но если это выявить и перестать употреблять на какое-то время глютен, то состояние улучшится и всё восстановится!
Глютена всё боятся, но на самом деле непереносимость может быть не только на глютен, но и на другие белки, на сочетания аминокислот и в других продуктах. И в модном кокосовом молоке и в гречке для кого-то могут быть выявлены антитела к пищевым белкам. Пищевая непереносимость – это реакция нашей иммунной системы, которая воспринимает эти недопереваренные частички, как какие-то инородные агенты, практически как бактерии, клеет на него клеймо-«заблокировать». При дальнейшем употреблении продуктов питания, которые содержат такие «блоки», иммунная система их распознает уже в процессе переваривания и отвергает (мы это не усваиваем). Наша имунная система постоянно ведет борьбу со всякими «вредностями», и если мы закрываем на это глаза, то мы недополучаем витамины, микроэлементы и другие нужные вещества (не можем правильно строить клетки, обновлять гормбоны и т.д.). Нет смысла употреблять продукты, если мы не получаем тот белок, который мы съели. Нужно просто его исключить из рациона на какое-то время (6-8 месяцев) и есть другие белки, продукты, которые не вызывают такой реакции.
Лучше сдать анализ на иммуноглобулины, определяется это раз в год, чтобы понимать, какие продукты вам принесут реальную пользу.
По каким признакам можно определить непереносимость?
Основные признаки: вздутие живота, урчание, проблемы со «стулом», тяжесть в животе после еды, сонливость, головные боли. Такие симптомы, на которые люди часто не обращают внимание и думают, что это связано с другими проблемами. Лучше при таких симптомах обращаться к диетологу или гастроэнтерологу.
Связана ли пищевая непереносимость с набором лишнего веса?
Нарушение пищеварения в любом случае влияет на обменные процессы. Как правило, резкий набор веса происходит у людей, которые лихорадочно и беспорядочно едят лишь бы что. Таким людям, после сдачи анализа, исключают углеводы и простые сахара – это элементарно.
Есть масса людей с пищевой непереносимостью, которые очень худые и не могут набрать вес.
Напрямую лишний вес и пищевая непереносимость никак не связаны, анализ на пищевую непереносимость, прежде всего, позволяет регулировать здоровье иммунитета и желудочно-кишечного тракта.
Анализ:
- Для диагностики пищевой непереносимости используется метод иммуноферментного определения антител класса IgG4. Именно они участвуют в реакциях имунного ответа на белки в просвете кишечника.
Кому показан такой анализ:
-Желающим похудеть.
- Имеющим проблемы с ЖКТ и состоянием кожи.
- Людям со сниженным жизненным тонусом, повышенной утомляемостью.
- всем с аутоимунными заболеваниями ( так как их причиной всё чаще называют проницаемый кишечник и повышенную токсическую нагрузку.
Подготовка
- За сутки до анализа следует отказаться от приема антигистаминных, гормональных и антибактериальных препаратов.
- За пять часов до проведения анализа нельзя есть, употреблять алкоголь.
Как проходит тест
Выполняется забор крови из вены
Интерпретация результатов
Анализ выполняется в течение недели. После получения результатов проводится консультация врача-диетолога. По итогам диагностики для пациента составляют список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Еда из «черного списка» исключается из рациона на срок от 6 недель до 6-12 месяцев. Спустя какой-то период времени непереносимость отдельных продуктов проходит. Контрольный анализ на пищевую непереносимость выполняется год спустя для выявления продуктов, которые останутся пока запрещенными.
Цена
- В моей клинике базовый анализ стоит 18 000 руб. (определение 96 наименований пищевых антигенов). Есть также 35 дополнительных панелей по 8 продуктов , которые можно выбрать по желанию. Каждая из них стоит 1600 р. Полная панель из 350 продуктов стоит 52 000.
- Анализ сдаётся один раз в год !