На улицах вьетнамских городов легко увидеть картину, показанную выше. С использованием мачете торговцы ловко обстругивают большие зелёные жёсткие плоды, аккуратно собирая из них мозаику, видимую издалека и привлекающую внимание.
Оказывается, это питьевые кокосы, внутри которых сохраняется большое количество (до полулитра) кокосовой воды. Их срывают недозрелыми, чтобы сохранить как можно больше живительного напитка, очень актуального на раскалённых тропических улицах. Выведены даже специальные питьевые сорта с максимальным количеством жидкости.
С биологической точки зрения кокосовая вода является суспензией эндосперма. По мере созревания плода она конденсируется в белой кокосовой мякоти, её остатки становятся мутноватыми и более густыми. Эндосперм - своеобразный "продуктовый запас" молодого зародыша: за счёт него юное растение должно питаться на самых ранних этапах своего существования.
Рядом с продавцом - холодильная коробка, где в воде с остатками льда плавают охлаждённые плоды. Примерно за полдоллара вам выловят один из них и за секунду откроют. Вставляем трубочку - и напиток готов.
Вкус кокосовой воды сперва показался нам слегка непривычным. Он напоминает разбавленный вкус той жидкости, которая остаётся в зрелых кокосах из наших магазинов. В условиях жары не просто сразу к нему привыкаешь, но напиток быстро входит в число самых любимых.
В некоторых местах вам перельют содержимое кокоса в стакан, добавят льда и кокосовой стружки, а вместе с трубочкой выдадут чайную ложечку. Во вьетнамском супермаркете вы cможете купить кокосовую воду в алюминиевой банке. Недавно мы заметили, что питьевые кокосы стали появляться и в наших магазинах. Надо попробовать!