Связано это с особенностями культуры и климатическими условиями. Опытным путем установила для себя оптимальные сроки – 20-25 февраля. Тогда при высадке в начале мая возраст рассады составляет 60-65 дней. Более ранняя высадка – в конце апреля – для перца чревата: в нашей местности после первого тепла частенько наступает похолодание (на пару недель -до 10° днем).
А это надолго тормозит развитие растений, и они едва успевают сформировать единственную волну урожая. Семена, если они свежие, сею не замачивая, старые – барботирую. Едва всходы сформируют 1-2 настоящих листочка, пикирую. Проблем при этом не возникает: в этом возрасте растения быстро отходят от стресса.
Одновременно готовлю кальциевую подкормку: тщательно промываю скорлупу 10 яиц, измельчаю в кофемолке и заливаю горячей водой на 4-5 дней, регулярно помешивая, а затем поливаю кустики. Можно, конечно, и не промывать, но в этом случае подкормка будет очень духовитой. Если скорлупы нет, можно использовать слабый раствор кальциевой селитры (0,10%), а чуть позже – раствор калиевой селитры той же концентрации.
Я не заглубляю растения, чтобы они дали дополнительные корни. Перец не томаты, его такая процедура не стимулирует, а, наоборот, угнетает. Поэтому стараюсь, чтобы в юном возрасте растения сформировали мощную корневую систему. Что для этого требуется? Во-первых, грунт должен быть воздухопроницаемым и влагоемким. Я использую верховой торф, смешиваю его с перепревшими вместе с конским навозом опилками.
Во-вторых, перец очень любит тепло и влажность. Поэтому размещаю его подальше от сквозняков, под фитолампами. Перец – растение короткого дня. Поэтому если подсвечивать его, как и томаты, 12-14 ч, он старается как можно быстрее дать первый коронный цветок. А для высокорослых сортов это просто потеря урожая! Поэтому все перчики у меня стоят отдельно, и день у них длится 16ч.
Что касается воды, то даже кратковременная засуха приводит к тому, что нижняя часть растений одревесневает. В то же время, верхняя продолжает расти и, соответственно, утолщаться. Вот и получается мощный куст на тоненьком основании. Сломать такой при пересадке очень легко. Чтобы избежать подобного, я тщательно отслеживаю, чтобы земля не пересыхала. Почти в каждый полив добавляю подкормки.
В результате к моменту высадки рассада получается коренастой, с 6-7 мощными листьями. После высадки кусты не прищипываю: спустя некоторое время они укоренятся и сформируют себя. Разве что выщипываю пасынки, расположенные ниже первой развилки.
Не забывайте подписываться и ставить лайки!