Найти тему
1-LiNE

Правильно выбирать и мыть клубнику

Небольшой ликбез о том, как не ошибиться с выбором качественной клубники.

Фото: Пиксабай
Фото: Пиксабай

Несмотря на то, что в нынешнее время на полках в супермаркете можно найти любую ягоду практически круглый год, большинство россиян ждут, пока в продаже появится ягода именно с огорода. Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать клубнику «по ГОСТу»:

- ягоды должны быть сухими, без признаков гниения;

- поверхность клубники блестящая, гладкая и упругая, без повреждений;

- цвет однородный, насыщенный;

- листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые и без признаков увядания.

Воздержаться от покупки ягод стоит в том случае, если:

- отсутствует аромат;

- ягоды мягкие и влажные, а на поверхности есть пятна;

- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие или их вообще нет;

- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый.

Чтобы понять, насколько сладкая клубника, нужно посмотреть на черенок: если между ягодой и зелеными листиками есть расстояние, она сладкая, если же листья плотно прилегают, она может кислить.

Покупать ягоду впрок не рекомендуется: у клубники короткий срок хранения. Если переживаете за то, что не успеете съесть все, можно заморозить ее в специальной емкости или в герметичном пакете.

Кстати, худеющим и диабетикам можно не опасаться: калорийность клубники не превышает 36 ккал, для наращивания жировой прослойки этого недостаточно, а людям, страдающим сахарным диабетом, она рекомендуется в качестве полноценного источники фруктозы. А вот аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью) в период обострения клубника противопоказана.

Все мы знаем о том, что перед употреблением ягоду нужно обязательно помыть. Казалось бы, уж это-то умеет каждый. Но и здесь есть нюансы:

- мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, а если вы не планируете есть их в день покупки, лучше уберите в холодильник без предварительного мытья (мытая клубника хранится меньше);

- перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья «чашечки» и стебель;

- высыпьте клубнику в большой и чистый дуршлаг (в воде замачивать не нужно – они теряют вкус и аромат и быстрее портятся);

- промойте ягоды под струей чистой проточной воды;

- когда вода стечет, аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

А еще можно вымыть ягоды, используя слабый уксусный раствор: в воду добавляется немного яблочного или виноградного уксуса (1 ст. л. на литр) добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), ягоды помещаются в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут. После этого нужно тщательно ополоснуть ягоды под струей проточной воды. Этот способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Еда
6,93 млн интересуются