Сегодня я хочу вам рассказать очередную забавную историю очередного блюда, точнее супа, который волею судеб стал любимым в нашей семье.
Было это в 1970 году, когда меня, за два года до школы, решили отвести на перевоспитание в детский сад. Кадром я была тем еще: капризным, избалованным и сверхактивным (а что вы хотели — женское воспитание!).
Однако мое пребывание в саду «Ручеек» в первую же неделю было поставлено под угрозу срыва: я категорически отказывалась есть! То есть абсолютно. В саду так отчаянно пахло молоком и манкой, которые я терпеть не могла, что воспитатели и няни никакими коврижками не могли меня заманить к столу.
Мама и бабушка почти признали поражение, и, уводя меня — похудевшую, зареванную и дико голодную, просили потерпеть «ну, еще хотя бы денек».
И тут случилась пятница! И мамуля, которая пришла за мной в растрепанных чувствах, застала дивную картину: я, разомлевшая, розовощекая, сладко дрыхла прямо за меленьким столиком, в то время как группа уже играла на улице.
— Что, она наконец-то поела???
— И еще как! Три тарелки первого навернула!
Счастье было недолгим. В субботу и воскресенье я устроила очередную истерику с требованием накормить меня тем супом, который давали в саду.
«Каким?» — просила рассказать бабушка. «Вкуууусным! Самым вкусным на планете!!!» — вопила я…
Мобильных тогда не было, домашних телефонов воспитателей тоже никто не знал, поэтому секрет загадочного блюда раскрылся только в понедельник. И это оказался КАПУСТНЯК. Хотите попробовать?
Тогда возьмите три литра воды, полкило свиных ребрышек или половинку курицы и сварите с луковицей ароматный бульон. Это займет минут сорок.
Затем опустите в бульон штук пять картофелин и отварите их до мягкости. Достаньте мясо, а в бульон добавьте 300–400 граммов квашеной капусты, полстакана подсушенного или лучше обжаренного до орехового аромата на сухой сковороде пшена и варите минут двадцать. За это время вы успеете нарезать мясо и вернуть его в суп, а также обжарить на сливочном маслице одну тертую морковину, одну нарезанную луковицу, столовую ложку томатной пасты или неполный стакан томатного сока, добавив чайную ложечку сахарку. В конце жарки добавьте чуток воды и потушите овощи. Теперь отправляйте зажарку, лавровый лист, нарезанный пучок укропа в суп и пробуйте на соль!
Минут через двадцать зовите домашних к столу разливайте по тарелкам, добавляйте сметанку и пробуйте ЛЮБИМЫЙ капустняк моего сказочного и безоблачно мирного украинского детства.
Вы не будете разочарованы, клянусь!