Рубрика: Здоровое питание // https://zakupki07.ru/doc/articles/
Моя подруга и ее маленький сын за 8 лет стали большими экспертами в области различных медицинских исследований, способов постановки диагноза, больничных приемных и кабинетов врачей совершенно различной специализации и методов лечения.
Пока в один прекрасный момент, в процессе бесконечных поисков ответов, почему у ребенка постоянные и не проходящие проблемы с ЖКТ, установить причину которых однозначно не удается, она не обратила внимание на описание симптомов, казалось бы, редкого заболевания – целиакии и не узнала, что такое глютен.
Целиакия, по сути, это неспособность кишечника нормальным образом всасывать глютен (клейковина или белок, который содержится в злаковых, таких как: овес, ячмень, пшеница, рожь). В следствие этой патологии, происходят различные нарушения пищеварения, которые по своим симптомам имеют сходства с большим спектром заболеваний.
Именно поэтому долгие годы ребенку ставили неверные диагнозы и предлагали лечение, которое не могло привести к выздоровлению, а в некоторых случаях даже усугубляло клиническую картину. К восьми годам мальчика безуспешно лечили от гастрита, хронической диареи, подозревали паразитов и гепатит, а один врач, затрудняясь поставить диагноз, выразил предположение, что, может быть, у ребенка такая реакция на стресс. К счастью, все эти страшные диагнозы не подтвердились.
Быть глютену или не быть, вот в чем вопрос
Заболевание целиакия (непереносимость глютена) ранее считалось достаточно редким и встречалось у незначительной части населения. Медики полагали изначально, что оно имеет аутоиммунную природу происхождения, т.е является сугубо генетически-наследственным заболевание. Гораздо позднее были признаны случаи возникновения целиакии, рассматриваемые, как аллергия на глютен.
В настоящее время, когда мы живем в агрессивной экологической среде, когда аллергия это уже не болезнь даже, а нечто очень обыденное в жизни многих людей. Хронические рениты, сезонные приступы астмы или аллергия на цветения стали, увы, частым явлением среди детей. Пищевая аллергия на самом деле одна из тех, которую крайне сложно вовремя распознать. Особенно у ребенка. Ведь он ест разнообразно. Любит наверняка сладкое. И пьет массу молочных коктейлей, различных соков. Тут сложно сразу выяснить, что привело к расстройству: еда или просто плохо вымытые руки. Так тоже бывает.
И, тем не менее, необходимо знать о том, что непереносимость глютена не так уж редко теперь встречающееся заболевание. Для развития которого достаточно просто его не заметить и продолжать употреблять в пищу традиционные каши из овсянки, которые, как нам известно с детства, полезны для общего здоровья, есть ржаные и пшеничные хлебцы, ячменные лепешки и просто вкусную выпечку или печеньки. Глютен также является иногда составляющим ингредиентом некоторых молочно-йогуртовых продуктов, может добавляться в кондитерскую выпечку и в некоторые макаронные изделия.
Gluten Free! Есть ли жизнь без глютена?
Безусловно, да! Ведь целиакия успешно лечится, чему находится масса подтверждений людей, которые столкнулись с этой проблемой. Дальнейшее здоровье зависит уже от соблюдения специальной аглютеновой (безглютеновой иными словами) диеты, исключающей продукты содержащие глютен.
К счастью, сейчас в мире все больше производителей заботятся о том, чтобы указывать состав своей продукции на этикетках. Не редкость теперь даже товары, на упаковках которых стоит пометка Gluten Free – Без глютена.
Хочется верить и в то, что многим продавцам хлебных или кондитерских изделий со временем будет не все равно, какое качество продукции они могут предложить, в том числе и тем потребителям, которые вынуждены соблюдать, например, безглютеновую диету. Существует достаточное количество злаковых, не содержащих клейковину, для того, чтобы выпускать совершенно здоровый и вкусный безглютеновый продукт.
Мечта моей подруги, это прийти со своим сыном в кафе, где в меню она сможет увидеть выпечку или пиццу с пометкой «Без глютена». А пока она вполне успешно осваивает домашние хлебцы и кексы собственноручного приготовления, исключающие глютен. Внимательно относится к злакам, из которых делает каши. И день за днем отмечает, как идет на поправку ее ребенок.
Будьте и вы внимательны к своему здоровью!
Если статья оказалась для Вас полезной, ставьте пожалуйста like!
Другие статьи по теме:
Почему нельзя есть на ночь? Можно! только осторожно
Почему я постоянно хочу есть? 6 неочевидных причин голода