Воротилы пищевого бизнеса всегда держат нос по ветру. Вслед за растущей популярностью безглютеновых продуктов, производители стали их выпускать в более широком ассортименте. Вход была пущена тяжелая артиллерия - маркетинг! Поддавшись массовой истерии, на безглютеновую диету стали переходить все больше и больше Россиян.
В то же время, эпидемиологические данные утверждают, что непереносимость глютена (целиакия) встречается у чуть меньше одного процента населения, а развернутая классическая форма, которая и сопровождается строжайшей диетой, и того реже.
Давайте разберемся!
Итак, глютен- это особый белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Многие люди к нему чувствительны или вовсе имеют непереносимость, а некоторые страдают от целиакии — аутоиммунной болезни, которая запускается из-за глютена.
По рекомендациям докторов, у всех этих людей нет другого выбора, кроме как полностью отказаться от глютена.
Некоторые из них в результате теряют вес, но причина чаще всего кроется в том, что организм без глютена не усваивает некоторые полезные вещества.
Другие люди смотрят на них и верят, что отсутствие глютена приводит к потере веса, и это и привело к безглюеновой истерии последних лет. Худеющие добровольно отказываются от глютена, чтобы скинуть пару килограммов, и агитируют других делать то же самое.
Такая «диета» радостно влилась в ряд других диет, где нужно избегать углеводов — большинство тех, кто отказывается от глютена, делают это по тому же принципу.
Однако, это не одно и то же: недостаточно отказаться от углеводов, чтобы считать свою диету безглютеновой.
Он прячется во многих продуктах, и вы можете об этом даже не знать. Можно не есть хлеб, пиццу, крендельки и макароны, но все равно полностью не убрать его из рациона. Чтобы полностью от него избавиться, нужно отказаться от некоторых соусов, консервированных супов, пуддингов, соевого соуса, томатного соуса, кетчупа, горчицы и даже некоторых маринадов.
Если вы услышали об общей шумихе и решили потерять пару килограмм или поправить здоровье, отказавшись от глютена, будьте аккуратны: эффект может быть противоположный.
Вы можете набрать вес и пострадать от недостатка питательных веществ, поскольку часть продуктов без глютена более калорийные и жирные, чем оригиналы. Они могут содержать искусственные добавки, которые делают их вкуснее. Если вы будете есть только их, то можете сорваться с диеты, набрать вес и заработать проблемы с пищеварением.
Не нужно отказываться от глютена, только потому что «все вокруг отказываются!».
Мир без глютена совсем не обязательно лучше обычного. Если у вас есть определенные заболевания, вы можете ограничить потребление глютена, как делаете с жирами, сахаром и углеводами, но не обязательно отказываться от любого продукта, чтобы питаться здорово. Тем более, что у отказа всегда есть последствия.
Кроме того, если вы не очень аккуратный и педантичный человек, у вас и не получится удалить из рациона вообще весь глютен.
Вы просто будете сидеть на диете с низким содержанием углеводов и называть ее безглютеновой. И хотя следовать за модой может быть приятно, это все равно что надевать расклешенные джинсы, живя в семидесятых — не слишком удобно, да и на большинстве все равно выглядит глупо.