Если вы, как и я, увлекаетесь старорусской кухней, монастырскими рецептами и «протчая, и протчая», то вам, как и мне удивительно читать современные рецепты новомодных непеченых десертов, выдаваемых за некое ноу-хау XXI века, с обязательным уточнением «парижский десерт», «миланский десерт», «венское желе-шу», американский чизкейк и т.п.
Все проще, други мои.
Хлебенное — оно и есть хлебенное. И известно на Руси аж с XVII века.
И в основе его — хлеб (то есть все его производные), фрукты (сухофрукты), выварка (либо вываренная яблочно-пектиновая субстанция, либо желе). А в скоромные дни еще и сметанка.
На праздники мы дома обычно готовили комбинированное хлебенное, а вы уж выбирайте, что вам больше понравится. Для приличного по размеру хлебенного нам понадобится примерно полкило крекеров или сухого печенья, фрукты (любые, можно из варенья) примерно в таком же количестве, сироп (из того же варенья), 300 граммов сметаны, стакан сахара, две столовые ложки желатина (пектина у меня в доме часто не бывает).
На Руси (особенно в дворянстве) хлебенное готовили в розетках, подавали на блюдцах под видом пирожных.
А дальше все предельно просто. Замачиваете в теплой водичке, в кружке желатин. Крошите в большой миске крекеры — руками или толкушкой, но не очень мелко. Режете произвольно фрукты, складывая их в другую миску. Если вы собираетесь использовать фрукты из варенья, то отцеживаете сироп через дуршлаг.
Когда желатин набухнет, доводите его на огне почти до кипения, но не кипятите! (Вот почему я сразу замачиваю его в металлической кружке — чтобы потом меньше мыть посуды.) Половину желатина вы вольете в горячий сироп от варенья — должно получиться в объеме примерно полтора стакана. Если сиропа маловато, добавьте к нему обычный кислый сок клюквы, выжатого апельсина и т.п. А вторую половину желатина вы выльете в сметану, растертую с сахаром.
А теперь быстро-быстро собирайте хлебенное.
Я беру обычную круглую салатницу, на дно выкладываю слой крекеров, проливаю сиропом, затем слой фруктов, проливаю сметанным кремом, опять слой крекеров, сироп, слой фруктов, сметанка…
Верхний слой — сметана. Всю эту красоту в холодильник на пару-тройку часов, а перед подачей — салатницу в тазик с горячей водой на одну минуту, а затем переворачиваем на красивый поднос. И все!
Роскошное хлебенное (оно же парижское, миланское и венское) готово… и вы в дамках! Режете, как обычный торт, и наслаждаетесь!
Мои дети любят хлебенное цветное — с клубникой, киви, мандаринами, шоколадным печеньем и пр. Мне больше нравится традиционное русское, где основа — яблоки, сметана, яблочный сок и моё любимое печенье «Юбилейное».