Кресла-качалки чаще всего используют для отдыха и расслабления. Однако современные кресла-качалки бывают разных видов, и у некоторых есть дополнительные функции.
Чем же они привлекательны в целом?
- Отдых и еще раз отдых. Качающие движения подспудно напоминают о блаженном времени в мамином животе. Плаваешь в невесомости, качаешься в такт маминым шагам… Блаженство как оно есть.
- Антистресс. Посидеть в кресле-качалке помогает при бессоннице, сильном стрессе, тревоге и чрезмерно возбужденном состоянии.
- Уютный уголок. Особенно хорошо эффект маминых объятий будет работать рядом с чем-то теплым, например, камином. Хотя можно просто накрыться пледом.
- Универсальность. Покачаться в кресле могут все — и стар, и млад. И в помещении, и на террасе.
Виды современных кресел-качалок
Итак, есть две большие группы кресел: для улицы и для дома.
Уличные качалки должны быть более прочными, влагоустойчивыми, не выгорать на солнце. Металлические части должны быть обязательно обработаны антикоррозийным средством, деревянные и плетеные — пропитаны маслами.
Ставить любые качалки нужно на твердые поверхности, иначе они будут вязнуть и покачаться не получится.
Домашние кресла-качалки
Классический вариант на полозьях
Этот вид сразу приходит на ум, когда думаешь о кресле-качалке. Стул или кресло с высокой спинкой, в котором сиденье находится на специальном основании с округлыми полозьями.
- Раскачиваться в таком кресле можно без особых усилий.
- Конструкция проста и прочна.
- Максимальный вес обычно не очень большой, около ста килограммов. Поэтому такая качалка не подойдет очень крупным и тяжелым людям.
- При движении вперед ноги упираются в пол, поэтому можно выбрать модель с подножкой.
- Некоторые качалки на полозьях оснащены стопорами, чтобы использоваться в качестве обычного кресла.
- Их нельзя использовать на мягких поверхностях или коврах, так как полозья будут оставлять следы.
- Полозья могут стучать по полу, если раскачиваться сильно.
Глайдеры
Можно сказать, что это качалки с полозьями наоборот. Основа конструкции неподвижна, двигается сиденье за счет маятникового механизма. Как в детских кроватках: опора на шарнирах.
- Глайдеры можно ставить на любую поверхность, даже не совсем ровную.
- Они бесшумные, не стучат, не скрипят.
- Бывают на «ручном» управлении: сенсорном, электронном, рычажковом.
- Можно регулировать наклон спинки вплоть до раскладывания на 180°. Бывает фиксация нужного угла наклона.
Кресло-качалка с пружинным механизмом
У этой модели тоже неподвижное основание. На него крепят ножку с большой пружиной внутри. Это и есть механизм качания. Известный представитель пружинных качалок — ротанговые кресла Papasan.
- Форма сиденья обычно круглая.
- Пружинное кресло выдерживает большой вес (около 150 килограммов).
- Подходят для детей, так как движущаяся часть закрыта, и травмироваться невозможно.
- Сделаны обычно из ротанга, это безопасный и экологичный материал.
Детские кресла-качалки
Прекрасное изобретение для помощи родителям. Детские качалки называются баунсеры, часть из них качаются автоматически. Многие модели оснащены ремнями безопасности, вибрацией, музыкальным блоком, дугами для игрушек, капюшоном от солнца. Очень удобны баунсеры, которые можно регулировать по высоте. Регулируемый наклон спинки тоже пригодится. Малыш может спать в таком кресле, есть и играть.
Уличные кресла-качалки
Подвесные модели
Это практически качели. Сиденье в таком кресле крепится либо к балке/дереву, либо к специальной стойке, вешаясь на крюк. Как правило, опорная стойка сделана из металла и выдерживает достаточно большие нагрузки. Сиденье чаще всего либо круглое, либо каплевидное. Эффектно смотрится кресло в виде полусферы из прозрачного пластика.
Подвесные кресла-качалки компактны, легко передвигаются. Для удобства их используют с подушками.
Складные качалки
Чаще всего складываются кресла-качалки на полозьях. Они легче домашних, так как при изготовлении используются другие материалы. Если есть деревянные и металлические части, ротанговые, лучше держать такое кресло под навесом, а в сильную непогоду убирать с улицы.