Друзья, добрый день! Рецептов браги, наверное, не меньше, чем рецептов борща. Тут присутствует элемент творчества и поэтому тут каждый сам себе полководец. Но есть определённые базовые вещи, доказанные и отработанные технологии, от которых никто, в общем-то, сильно отклониться не может. Процесс всем известен – дрожжи перерабатывают сахар в спирт. А теперь сколько «вешать в граммах». Для сахарной браги народ в основном использует хлебопекарные дрожжи, они дешевле и доступнее, чем спиртовые. Хлебопекарные дрожжи набраживают до 12%, затем гибнут, не выдерживают. Запомним этот факт. Теперь расчет. Тут всё пляшет от сахара. Ну, всё логично, сколько сахара положишь, столько спирта и получишь. Итак, на 1 кг сахара идёт 100 гр прессованных хлебопекарных дрожжей. Или 20 г сухих, типа СафЛевюр. Можно ли положить меньше, ведь они всё равно «размножаться»? Можно, но на размножение дрожжи потратят некоторое количество вашего сахара и конечного продукта будет меньше. Налицо «непроизводственные» потери )). Количество воды также рассчитывается от количества сахара. Есть такое понятие, как «гидромодуль» - это отношение количества воды к сахару. Вот тут мы и вспоминаем те самые 12%. Что бы спиртуозность браги достигла 12% и при этом весь сахар был переработан, гидромодуль должен быть 1 к 4,4. Т.е., на 1 кг сахара заливаем 4,4 л воды, а дальше уже исходите от объёма вашей ёмкости. Что будет, если залить воды меньше. Спиртуозность достигнет 12%, дрожжи погибнут, не успев переработать весь сахар. Получаются потери сахара. А если залить воды больше? Сахар выбродит весь, это несомненный плюс, но увеличенный объем браги тянет за собой перерасход электроэнергии или газа при её перегонке. Т.е. экономически оптимальный вариант – все-таки придерживаться рассчитанных технологических норм. На этом прощаюсь, всем удачи!