Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

шприц или спритц? апероль или кампари?

Насчёт шприца я, конечно, пошутила: известный во всём мире коктейль в Италии называют исключительно спритц = spritz. А вот споры о его создании и единственно верном рецепте ведутся до сих пор.

Фото: Flickr (многие, в том числе в Италии, привыкли пить спритц из винных бокалов, но скорее такой, типа old fashioned, был вместе с рецептом принят за эталон Международной ассоциацией барменов)
Фото: Flickr (многие, в том числе в Италии, привыкли пить спритц из винных бокалов, но скорее такой, типа old fashioned, был вместе с рецептом принят за эталон Международной ассоциацией барменов)

В чём же суть споров?

  • Кто создатель коктейля? Итальянцы готовы признать, что когда-то давно нечто очень отдалённо похожее на нынешний – настоящий – спритц выдумали австрийские солдаты. Однако правильный рецепт, убеждены в Италии, родом из региона Венето.
  • Апероль или кампари? В тот самый венецианский спритц добавляют апероль. Не менее популярная версия с кампари появилась в Милане позже оригинальной. Сегодня итальянцы разделились на два лагеря: одни не признают сладковатый вкус апероля и бунтуют против монополии Венеции, отдавая предпочтение более горькому и более крепкому кампари, другие выступают за традиции и насыщенный оранжевый цвет традиционного напитка. И те, и другие подозревают, что популярность каждой из версий проплатили производители кампари и апероля.
  • Не aperol, не campari, а select! Ходят слухи, что изначально основой рецепта настоящего spritz был напиток select – ещё один биттер на основе трав, по крепости где-то между аперолем и кампари, родом из Венеции. Не исключено, что за этими слухами стоит желание нынешнего владельца бренда его возродить. Может, следующие поколения итальянцев будут отчаянно спорить о том, какой спритц единственно верный – с аперолем, кампари или селектом.

Вот тот самый рецепт, одобренный Международной ассоциацией барменов как оригинальный:

  • 40 мл апероля
  • немного содовой
  • вылить всё последовательно в стакан со льдом и украсить долькой апельсина.

А вот один из самых популярных в Италии (найдите отличия):

  • треть любого игристого белого вина
  • треть биттера на ваш вкус
  • треть газированной воды
  • последовательность та же – лёд, игристое, биттер, газировка, апельсин.
Еда
6,93 млн интересуются