Насчёт шприца я, конечно, пошутила: известный во всём мире коктейль в Италии называют исключительно спритц = spritz. А вот споры о его создании и единственно верном рецепте ведутся до сих пор.
В чём же суть споров?
- Кто создатель коктейля? Итальянцы готовы признать, что когда-то давно нечто очень отдалённо похожее на нынешний – настоящий – спритц выдумали австрийские солдаты. Однако правильный рецепт, убеждены в Италии, родом из региона Венето.
- Апероль или кампари? В тот самый венецианский спритц добавляют апероль. Не менее популярная версия с кампари появилась в Милане позже оригинальной. Сегодня итальянцы разделились на два лагеря: одни не признают сладковатый вкус апероля и бунтуют против монополии Венеции, отдавая предпочтение более горькому и более крепкому кампари, другие выступают за традиции и насыщенный оранжевый цвет традиционного напитка. И те, и другие подозревают, что популярность каждой из версий проплатили производители кампари и апероля.
- Не aperol, не campari, а select! Ходят слухи, что изначально основой рецепта настоящего spritz был напиток select – ещё один биттер на основе трав, по крепости где-то между аперолем и кампари, родом из Венеции. Не исключено, что за этими слухами стоит желание нынешнего владельца бренда его возродить. Может, следующие поколения итальянцев будут отчаянно спорить о том, какой спритц единственно верный – с аперолем, кампари или селектом.
Вот тот самый рецепт, одобренный Международной ассоциацией барменов как оригинальный:
- 60 мл просекко
- 40 мл апероля
- немного содовой
- вылить всё последовательно в стакан со льдом и украсить долькой апельсина.
А вот один из самых популярных в Италии (найдите отличия):
- треть любого игристого белого вина
- треть биттера на ваш вкус
- треть газированной воды
- последовательность та же – лёд, игристое, биттер, газировка, апельсин.