В утро воскресенья можно потратить больше, чем обычно, времени, чтобы красиво и вкусно позавтракать. Круассаны с омлетом а‑ля Аньес Сорель, блинчики креп-сюзетт, сырники Андрея Махова и другие рецепты в нашей подборке.
Французские тосты с яблоками
ИНСТРУКЦИЯ
1.На топленом масле обжарить мелко нарезанное яблоко до мягкости, посыпать сахаром и корицей и жарить еще минуту, пока сахар не впитается в яблоки, а коричный аромат не пропитает все вокруг.
2.Переложить яблоки в миску. Разрезать бриошь на половинки. Несильно взбить яйцо со сливками и щепоткой мускатного ореха.
3.Вымочить в этой смеси половинки бриоши и обжарить их на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневой корочки. Это, собственно, и будут французские тосты.
4.Выложить на тосты обжаренные яблоки, посыпать сахарной пудрой, а в случае экстремальной любви к приятным запахам — еще и корицей.
Топленое масло (50 г), Бриошь (1 штука), Яйцо куриное (1 штука), Сахар (1 чайная ложка), Сливки (50 мл), Яблоко (½ штуки), Корица (по вкусу), Молотый мускатный орех (по вкусу), Сахарная пудра (по вкусу)
Креп-сюзетт
ИНСТРУКЦИЯ
1.Для теста просеять муку через мелкое сито. Яйца взбить. Добавить пол столовой ложки сахара, соль, влить молоко комнатной температуры. Если хочется блинов полегче, можно заменить половину молока водой, например газированной.
2.Полученную смесь влить в муку, перемешать, добавить тонкой струйкой пол столовой ложки растопленного сливочного масла. Затем тесто должно постоять пару часов при комнатной температуре. Непосредственно перед жаркой развести его газированной водой (50–70 мл) до наиболее приемлемой консистенции.
3.Срезать цедру с одного апельсина. Из всех выжать сок. Цедру нарезать тонкой соломкой.
4.Добавить в тесто полторы столовые ложки ликера (вместо «Куантро» можно взять «Гран-Марнье» или «Кюрасао») и три столовые ложки апельсинового сока, перемешать.
5.Пожарить блинчики на рафинированном оливковом масле, стараясь сделать их как можно тоньше.
6.Оставшийся апельсиновый сок влить в глубокую сковороду, добавить оставшиеся сливочное масло и сахар и столовую ложку ликера. Нагреть на очень слабом огне, добавить цедру и готовить четверть часа, постоянно помешивая. Выложить в соус разобранные на дольки мандарины. Покачивая сковороду, нагреть дольки. Выложить их на отдельную тарелку.
7.Поочередно обмакнуть блинчики в сковороду с соусом, свернуть вчетверо, вернуть в сковороду и прогреть.
8.На подогретые тарелки выложить блинчики (по два на порцию), украсить дольками мандарина. В сковороду добавить оставшийся ликер, перемешать и полить этим соусом блинчики и мандариновые дольки.
Пшеничная мука (200 г), Яйцо куриное (2 штуки), Молоко (400 мл), Сахар (1,5 столовые ложки), Апельсины (3 штуки), Мандарины (4 штуки), Куантро (4 столовые ложки), Сливочное масло (60 г), Газированная вода (70 мл), Оливковое масло (1 столовая ложка), Соль (щепотка)
Американские панкейки с корицей
ИНСТРУКЦИЯ
1.Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки выложить в глубокую и широкую миску, добавить к ним сахар, пару щепоток моло- той корицы и растереть до однородной массы.
2.Влить небольшой струйкой в миску полный стакан молока и смешать с яично-сахарной смесью венчиком, стараясь при этом не взбивать жидкость до образования пены.
3.Аккуратно всыпать в яично-молочную смесь просеянную муку, не переставая помешивать венчиком. Добавить соду, гашенную уксусом. Осторожно перемешать.
4.Вымесить венчиком однородное густое тесто, по возможности максимально разбивая образовавшиеся комочки. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
5.В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбить венчиком в крутую пену. Если под рукой есть миксер, то лучше воспользоваться им — на высоких оборотах весь процесс займет не больше минуты.
6.Бережно, силиконовой лопаткой или деревянной ложкой, постепенно вмешать взбитые белки в тесто, стараясь не повредить их хрупкую текстуру. Широкую сковороду с антипригарным покрытием смазать половиной чайной ложки сливочного масла и разогреть на умеренном огне.
7.Вылить на сковороду два полных половника теста — один половник на один блинчик. Печь примерно полторы минуты, затем перевернуть и подрумянить с другой стороны. Переложить на блюдо, а на сковороду вылить следующую порцию теста.
8.Добавлять в сковороду масло при этом больше не нужно: все остальные блинчики должны не жариться, а печься на слабом огне до приобретения легкого равномерного румянца. Готовые панкейки выложить на блюдо, смазать оставшимся сливочным маслом и сразу подавать.
Пшеничная мука (240 г), Молоко (220 мл), Сахар (2 столовые ложки), Яйцо куриное (4 штуки), Соль (щепотка), Гашеная сода (0,2 чайной ложки), Молотая корица (по вкусу)
Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель
ИНСТРУКЦИЯ
1.Обжарить на сливочном масле нарезанные маленькими кубиками шампиньоны, вареное куриное филе и телячий язык. Спрыснуть содержимое сковороды уксусом, посолить, поперчить и потушить пару минут.
2.После этого залить блюдо слегка взбитыми яйцами, посолить, поперчить, в гомеопатических дозах сдобрить сахаром (хватит щепотки) и довести на медленном огне до готовности под крышкой.
3.Круассаны подогреть в микроволновке, духовке или на сухой сковороде, срезать макушки и нафаршировать омлетом.
4.Идеально дополнит завтрак плотный и насыщенный вкус кофе.
Перец черный молотый (2 г), Сахар (20 г), Соль (2 г), Круассан (4 штуки), Сливочное масло (20 г), Яйцо куриное (4 штуки), Белый винный уксус (20 мл), Шампиньоны (100 г), Телячий язык (100 г), Куриное филе (200 г)
Чешская булочка трдло
ИНСТРУКЦИЯ
1.Приготовить опару из дрожжей, четверти стакана теплой воды, одной чайной ложки муки и одной чайной ложки сахара. Поставить в теплое место и дать подняться (на это уйдет примерно двадцать — двадцать пять минут). Белки отделить от желтков.
2.В маленьком ковшике растопить на небольшом огне сливочное масло, перелить в глубокую миску и смешать с молоком и двумя желтками. Соединить смесь с оставшейся мукой и опарой. Добавить неполный стакан сахара (оставив около столовой ложки для обсыпки) и соль.
3.Руками замесить нежное эластичное тесто. Поставить миску в теплое место, покрыть влажным текстильным полотенцем и дать тесту подняться как минимум дважды.
4.Готовое тесто разделить на несколько равных частей и все их раскатать, затем каждую раскатанную часть острым ножом нарезать на длинные полоски шириной около 5 см.
5.Обернуть каждую полоску вокруг основы внахлест. (В домашних условиях для этих целей можно использовать скалку или трубки из плотного картона, покрытые фольгой.) Краешек теста аккуратно подоткнуть.
6.Кулинарной кисточкой тщательно смазать со всех сторон белками намотанное на основу тесто. Духовку разогреть до 200 градусов.
7.Сделать смесь из молотых орехов, столовой ложки сахара и корицы, высыпать на плоскую тарелку и прокатать по этой смеси тесто. Установить основы с тестом над небольшим противнем и поставить в духовку.
8.Печь булочки около двадцати минут, пару раз повернув основы так, чтобы тесто подрумянилось со всех сторон. Готовые булочки вынуть из духовки, слегка остудить и снять с основы. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.
Пшеничная мука (650 г), Корица (50 г), Орехи (100 г), Сливочное масло (100 г), Яйцо куриное (2 штуки), Молоко (1 стакан), Свежие дрожжи (30 г), Белый мелкий сахар (6 столовых ложек)
Сырники Андрея Махова
ИНСТРУКЦИЯ
1.Творог протереть через сито для более воздушной текстуры.
2.Замесить тесто, смешав все ингредиенты, кроме масла.
3.Двумя ложками слепить сырники, придавая каждому форму кнели, и обжарить на топленом масле с каждой стороны до золотистой корочки.
4.Довести сырники в духовке, разогретой до 160 градусов, до готовности — в течение 5-10 минут. Подавать со сметаной или вареньем по вкусу.
Творог 9%-ный (1 кг), Пшеничная мука (100 г), Жирная сметана (150 г), Яйцо куриное (2 штуки), Сахар (100 г), Соль (по вкусу), Ванилин (щепотка), Топленое масло (1 столовая ложка)
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!