В любом случае, если вы любите итальянскую популярную музыку, если сердце замирает от медового баритона Адриано Челентано затевайте романтический ужин с пармиджаной – не прогадаете. Обжаренные ломтики баклажанов, запеченные с томатным соусом и сыром - сытно, душевно, ароматно, насыщенно и удивительно вкусно! Все компоненты этой запеканки великолепно дополняют друг друга, сочетание вкусов и текстур невероятно гармоничное. Баклажаны для этого блюда могут быть просто обжарены на сковороде в масле, а могут и панироваться в яйце и в сухарях. Сыр иногда используется твердый (типа пармезана), иногда мягкий и хорошо плавящийся (типа моцареллы), а иногда их комбинация. Блюдо можно делать как в виде одной большой запеканки, так и порционно, переслаивая соусом и сыром отдельные кружочки баклажанов .
Думается, что читатели-вегетарианцы, в семьях или среди друзей которых есть и мясоеды, особенно оценят это блюдо. Оно вегетарианское, но баклажаны, как мы знаем, из всех овощей наиболее похожи на мясо, поэтому «пармиджану» обычно очень любят все, независимо от диетических предпочтений.
Нам потребуются: 4 небольших баклажана, примерно полстакана муки, 3 яйца, 3 столовые ложки воды, примерно полтора стакана простых панировочных сухарей, соль и молотый черный перец по вкусу, чуть больше половины стакана оливкового масла для жарки, примерно 500 мл вашего любимого томатного соуса, покупного или домашнего (отлично подходит «Краснодарский»), 500 граммов хорошо плавящегося сыра средней твердости типа моцареллы, небольшая горсть тертого твердого сыра типа пармезана.
Итак, если у баклажанов жесткая кожура, то срежьте её по всей длине, но не слишком аккуратно. Пару продольных полосок оставьте, они понадобятся для жесткости. Если баклажаны тепличные, то срезать кожуру не нужно. Нарежьте баклажаны вдоль «ладошкоподобными» пластинами примерно по полтора сантиметра толщиной. Хорошо присыпьте ломтики баклажанов солью и оставьте на 30-40 минут.
По истечение этого времени хорошо промойте баклажаны холодной водой и очень тщательно обсушите их бумажными полотенцами. Муку смешайте на большой плоской тарелке со щепоткой соли и щепоткой молотого черного перца. В широкой тарелке с бортиками слегка взбейте вилкой яйца со щепоткой соли и 3 столовыми ложками воды. На другую большую плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, смешав их со щепоткой соли и щепоткой молотого черного перца.
Хорошо разогрейте большую сковороду. Застелите бумажными полотенцами миску, куда будете выкладывать готовые баклажаны.
В разогретую сковороду налейте примерно половину оливкового масла. Нагрейте его. Теперь каждый ломтик баклажана обваляйте сначала в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Сухари хорошо прихлопните ладошкой к баклажанам. Обжаривайте ломтики баклажанов партиями в хорошо разогретом масле на средне-сильном огне очень быстро, примерно по одной-двум минуткам с каждой стороны. Снимайте баклажаны на полотенца в миску. Теперь, когда все баклажаны пожарены, собирайте запеканку.
На дно большой и довольно глубокой формы для запекания положите примерно треть томатного соуса. На него половину баклажан. Промажьте их еще третей частью соуса и посыпьте половиной тертой моцареллы. Закройте второй половиной баклажанов, промажьте соусом, посыпьте моцареллой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. На последние две минуты можно переставить запеканку близко под верхний гриль духовки, посыпав пармиджану пармезаном, чтобы верх лучше зарумянился. Выньте запеканку из духовки, неплотно накройте ее фольгой и дайте постоять 10 минут. Подавайте на тарелке, на листьях салата (лучше брать любой хрустящий).