Дорогой читатель, мы путешествуем по Франции-это третий пост про регионы винного производства в этой стране.
- Жюра и Савойя. Виноградники этих областей расположены на склонах холмов у подножья горного массива Юра, находящегося на восточной границе Франции и Швейцарии. Сложная и разнообразная геологическая структура почв, включающая и глины, и мергели, и известняк, в сочетании с континентальным климатом позволяет выращивать сорта для всех видов вин.
В основном это «Труссо», «Пульсар», «Саваньен», «Гамэ», «Мондез», «Жакер», «Альтесс», «Руссан», а также «Пино чёрный» и «Шардоне». Жюра особенно славится жёлтыми и «соломенными» винами. Первое производится в течении минимум 6 лет, зато и храниться может более века, отличается золотистым оттенком и изысканным ароматом зелёного ореха, подаётся согретым до температуры окружающей среды к блюдам высокой кухни, например, мясу с фруктами или сырам типа «Рокфор».
Второе изготавливается из подвяленного винограда, в результате получается сладкое янтарное маслянистое вино с повышенным содержанием алкоголя. Савойские вина, в основном красные и белые, отличаются лёгкостью, свежестью и коротким сроком хранения, поэтому употребляются чаще всего на месте.
- Долина Роны. Виноградники этой области тянутся с двух сторон реки на 200 км, от северных долин, где преобладают континентальный климат и гранитные подпочвы, до южных местностей со средиземноморским климатом и самыми разнообразными почвами, что, соответственно, влияет на виды лозы и типы вина. В северной части производят «чистые» вина из сортов «Сира», «Вионье», «Марсанна», в южной – создают сложные смеси из 23 возможных сортов.
- Прованс. Регион, расположенный на юго-востоке Франции, отличается умеренной зимой, влажной весной, жарким летом и солнечной осенью, что в сочетании с разнообразием почв, включая песчаник, гранит, известняк, щебень, сланец, позволяет выращивать большое количество сортов винограда. Но основными считаются «Гренаш» и «Сенсо», из которых изготавливают розовое вино с плодово-цветочным пряным ароматом, разливаемое в бутылки причудливой формы. Также популярными являются «Сира», «Мурведр», «Каберне Совиньон» для создания густых красных вин.
Скажите пожалуйста, а какое самое дорогое вино вы пили(какой был чек)? Какое после этого было впечатления ?
Корсика. Остров расположен в Средиземном море в юго-восточном направлении от побережья Прованса.
Прекрасный тёплый, солнечный климат в сочетании с гранитными подпочвами на большей части территории, сланцевыми на востоке и известковыми на севере делают остров отличным местом для изготовления высококачественных вин. Здесь произрастает более 40 видов лозы, причём рядом могут соседствовать «Пино нуар», «Темпранильо» и «Барбароссы». Но основными сортами являются «Гренаш», «Сира», «Уни Блан», «Чиакорелло», «Ниелуччо», «Верментино», из которых получаются тягучие, с насыщенным вкусо-ароматическим букетом красные вина, подходящие к мясу и овечьему сыру, а также изысканные фруктовые белые и розовые вина для морепродуктов и козьего сыра.
Лангедок-Руссийон. Виноградники произрастают на юге Франции вдоль Средиземноморского побережья на трёх видах почв – аллювиальных плодородных (равнины, долины), сланцево-известняковых (склоны холмов), каменисто-углеродных поверх известняка (пустоши, бывшие торфяники), что в сочетании с большой площадью области объясняет большое разнообразие сортов лозы и видов вин. Из основных красных вариантов можно выделить «Гренаш», «Льядонер», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», «Кариньян», из белых – «Гренаш блан», «Музак», «Мускат блан», «Шардоне», «Клерет», «Макабео». При этом редкое вино изготавливается в данном регионе из одного сорта, обычно, чтобы сделать вино наполненным, необходимо ассамблировать несколько видов ягод.
Напоминаю, эта статья для лиц старше 18+ и чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.