Нам потребуется 1 крупная кефаль, которая поместится на большом противне по диагонали или 2 средние рыбки, которые лягут на противень рядышком, вдоль. Еще нам будут нужны: штук 6 картофелин, 200 граммов сухого комковатого творога, 4 сладких перца, штук 5-6 помидор, стакан сметаны, полпачки сливочного масла, кусочек сала (чуть меньше пачки сигарет), немного соли и черного перца.
Кефаль моем, чистим, удаляем жабры, натираем крупной солью и черным молотым перцем. С одной стороны рыбы делаем поперечные надрезы через каждые 2 сантиметра и вставляем в них тонкие пластинки сала.
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими (почти прозрачными) ломтиками. Чуть-чуть присаливаем, добавляем к нему ложку-другую мягкого сливочного масла, творог и перетираем руками.
Готовим подушку для противня с высокими бортиками. (На Балатоне у повара были специальные толстостенные чугунные противни, я выкручиваюсь иначе). Я беру два листа фольги, между ними прокладываю 4 листа пергамента и застилаю ими противень, стараясь делать так, чтобы фольга чуть приподнималась над бортиками (они у моего противня довольно низкие). Выкладываем на дно противня картофель, разравниваем, кладем на него рыбу. Сливочное масло раскаляем на сковороде и поливаем им, дымящимся, еще сырую рыбу. Нарезаем сладкий перец соломкой, помидоры кружочками и поочередно накрываем слоями перца и томатов рыбу.
Если сметана жидкая, то просто поливаем ей рыбку. Если она густая, домашняя, можно добавить к сметане немного оливкового масла и чайную ложку горчицы с чайной ложкой лимонного сока.
Отправляем всю эту красоту в духовку и запекаем примерно час при температуре 180 градусов. Подаем прямо на противне, горячим.
У этого блюда только один недостаток – вам кажется, что приготовленной рыбы хватит на роту солдат (тем более с овощами), но я пару раз была свидетелем того, как легко с двумя рыбами расправлялись всего две субтильные дамы, так что вместе с рыбкой готовьте еще что-нибудь, а то остальные домашние останутся голодными!