Для детей избыток сахара грозит диабетом и ожирением. Но и запрещать полностью сладости тоже нельзя. Дети расходуют калории намного активнее, чем взрослые, и потому нуждаются в быстрых углеводах: сахаре, глюкозе и фруктозе, которые содержаться в соках и фруктах, и лактозе, которая есть в молоке.
Плюс сладостей в том, что они помогают быстро восстановить силы. Если ребенку совсем не дают ничего сладкого.ю то может наступить гипогликемия. Уровень глюкозы в крови упадет и малыш будет чувствовать себя плохо, станет вялым и бесконтактным.
Для хорошего настроения и полноценного развития ( а мы помним, что клетки мозга работают на полноценной глюкозе) ребенку необходимо получать как минимум 40 г. быстрых углеводов. Это могут быть 2-3 конфетки или мармеладки, пара палочек пастилы или зефирок, несколько штук печенья или вафель. Конечно лучше всего сладости давать на полдник, но можно и после обеда предложить.
На завтрак желательно давать сладкий чай или какао, а вот на ужин можно ограничиться стаканом натурального йогурта или творожком.
Теперь поговорим о мороженом и сухофруктах. Одна пачка пломбира в день это нормально для ребенка, разумеется если он не страдает лишним весом или дискинезией желчных путей. Мороженое менее калорийно, чем другие сладости, и к тому же закаляет носоглотку, формирует невосприимчивость к ангине и простуде, содержит кальций, витамин В₂ и другие полезные вещества.
Не только вкусны, но и полезны орехи и сухофрукты в белом и черном шоколаде. Несколько штучек таких конфет можно предложить ребенку после ужина, не опасаясь перегрузить его углеводами.
Лучше забыть о леденцах на палочке и без, о карамельках и сладкой вате. Ведь это плавленый сахар в чистом виде. Он дает большую нагрузку на поджелудочную железу и очень калорийный. Плюс такие сладости испортят детские зубы. Очень хорошо, если вкус шоколадок дети узнают после трех лет.