Найти в Дзене

Наука сможет сделать пиво лучше

Ежегодно в мире производится 195 миллиардов литров пива. Вместе с тем, цепь сложных технологических процессов производства разных сортов и видов этого напитка часто приводит к тому, что результат оставляет желать лучшего.

Самая большая проблема заключается в необходимости пастеризовать огромные объемы продукта, чтобы увеличить его сроки годности. Как правило, на производствах для обработки используется пар.

Загвоздка в том, что пар требует высоких энергозатрат, не слишком эффективен, да и нагрев обрабатываемого продукта производит слишком медленно — из-за этого в некоторых случаях в итоге получается напиток, больше похожий на газировку, чем на пиво.

Компания Induction Food Systems (IFS), созданная сотрудниками Университета Пердью, предложила новую систему обработки пива, соков и прочих напитков. По словам основателя IFS Франческо Эймони, традиционный процесс нагревания напитков в ходе их производства длителен и не лучшим образом сказывается на вкусе и консистенции конечного продукта, а потому требует усовершенствования.

Инновационный способ обработки, предложенный IFS, призван заменить паровые технологии, используемые при пастеризации. Он основан на применении электромагнитной индукции.

-2

Как объясняют создатели, решение состоит из управляемой электроникой внешней катушки, генерирующей радиоволны высокой частоты, и нагревательного индукционного элемента, встроенного в одну из секций трубы. При прохождении пива или другого напитка через этот участок и происходит его нагревание. Отмечается, что благодаря такой конструкции система может работать в двух режимах: быстрое непродолжительное нагревание жидкости при прохождении участка трубы с нагревательным элементом (как при пастеризации) или прогревание всего объема жидкости при ее многократной циркуляции.

Что это нововведение может привнести в пищевую промышленность?

Создатели утверждают, что предложенную ими методику можно масштабировать, а необходимую аппаратуру легко установить на имеющемся производстве. При этом разработка IFS обеспечивает на 600% более точный контроль температуры. Кроме того, технология в 3-5 раз более энергоэффективна, а процесс нагревания происходит в 24 раза быстрее.

-3

Еще одним немаловажным преимуществом является компактность системы: по словам создателей, она занимает на 80% меньше места, чем традиционные паровые аппараты. Известно, что технология уже прошла первый и самый масштабный этап тестирования перед выходом на коммерческий рынок, намеченным на конец года.

Еда
6,93 млн интересуются