Приготовить расстегаи с картошкой и селедкой можно к воскресному чаепитию, когда вся семья в сборе, и очень хочется отдохнуть от трудовой недели, поев вкусной сытной выпечки. Традиционно еще в древности на Руси расстегаи делали с разной начинкой — это могла быть рыба, мясо или капуста, но одно в них было неизменно — это отверстие в верхней части теста, что отличает их от обычных пирожков. Само слово «расстегай» подразумевает расстегнутый пирожок, в котором тесто не полностью скрывает всю начинку, готовят их в основном из несладкого дрожжевого теста, которое хорошо поднимается в духовке. Подавать расстегаи можно как выпечку к чаю или кофе, так и в качестве закуски к первым блюдам.
Ингредиенты:
- сельдь сырая — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — 2 ст.л.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- сыр твердый — 50 г;
- тесто дрожжевое готовое — 500 г
Приготовление:
Селедку обжарить и очистить от костей, разделать на маленькие кусочки
Картофель порезать пластиками
Отварить в подсоленной воде и растолочь в пюре с добавлением майонеза и растительного масла
Лук обжарить на сковороде до золотистой корочки
Смешать картофельное пюре с жареным луком
Тесто раскатать на небольшие диски, смазать майонезом, положить картошку
Сверху выложить кусочки селедки
Завернуть с четырех сторон, выложить на противень и посыпать тертым сыром
Выпекать в духовке 30 минут
Готовые расстегаи вкуснее есть горячими, приятного аппетита!
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна