Один из самых любимых супов нашего большого семейства – это гороховый. Но только готовиться он должен по всем правилам: с копчёностями, травками и отлично сваренным горохом. Не скажу, что это просто. Особенно много сложностей возникает с замачиванием и варкой гороха. Все полезные советы и рекомендации телевизионных поваров почему-то на наш горох не действуют: он вроде и разваривается, но в то же время остаётся твердоватым. Выход из положения оказался крайне прост: приготовить суп кремовой консистенции, в котором уж точно никакого сырого гороха не останется. Что важно приготовить? Берём продуктов примерно на 8 порций:
• 4 больших жмени гороха. Обязательно дроблёного – он быстрее разваривается. Замочим его часа на 2;
• набор овощей традиционный: две больших картошки, две небольших морковки, две луковички сладких сортов;
• обязательно прикупим копчёностей. Это может быть колбаска, рёбрышки или другое копчёное мясо, какое есть под рукой;
• изюминкой блюда станут сливки 10% жирности. Их нужно немного, но суп станет гораздо нежнее и интереснее по вкусу;
• пряности и приправы, зелень.
А теперь давайте готовить. Замоченный горох заливаем тремя литрами воды, добавляем нарезанные кусочками копчёности. Ставим на плиту примерно на полчаса. Это этап полуготовности гороха. Теперь чистим луковички и целыми добавляем в кастрюлю. Морковки тоже чистим, режем на большие куски и – в кастрюлю. А вот картошку нарезаем соломкой, только не слишком мелкой. И снова – в кастрюлю. Вот здесь уже можно солить. Снова ждём полчаса, чтобы бульон забрал часть аромата из овощей, а горох окончательно сварился.
Перед концом варки можно приправить молотым перчиком, хмели-сунели, душистым перцем, лавровым листочком. Кто что любит больше, но только не перестарайтесь, особенно, если пробовать блюдо будут и дети. Кастрюлю оставляем, пока суп не остынет до тёплого. На это уйдёт минут сорок. Теперь превращаем обычный суп в кремовый. Для этого вытаскиваем копчёности шумовкой, также вылавливаем лаврушку. Добавляем толчёный или мелкорубленый чесночок. Жидкость вместе с овощами и горохом взбиваем. Подойдёт блендер или пестик, правда, при этом работы будет больше, а результат – хуже. В полученное блюдо дольём сливок (примерно треть объема, можно меньше), вернём на место копчёное мясо. Уже в порционных тарелках украсим зеленью.
Интересный способ усовершенствовать крем-суп – добавить мелкие сухарики. Для этого можно воспользоваться готовым продуктом, но лучше насушить самим. Порезать хлеб мелко, посолить, притрусить любимыми приправами и засушить в духовке. Тогда от этого супа за уши не оттащишь всё семейство. Его любят и малыши, и их мамы и папы.