Найти тему
Женя Васильевв

О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА. СЕМИХ КАПЛАНОГЛУ.

Капланоглу мне понравился. Я не ожидал. Турок – представитель “школы длинных планов/коротких фраз”, куда можно запихнуть каждого пятого представителя арт-хауса, начиная от Тео Ангелопулоса, заканчивая Беллой Тарром. Но я этого делать не буду. Пожалуй, самыми близкими по духу Капланоглу мне показались Дюмон, его соотечественник Нури Билге Джейлан. Есть что-то звягинцевское. Но венгр Сабо “Фильм о любви”, наверное, - самый близкий.

“Молоко” – вторая часть диетической трилогии: “Яйцо”, “Молоко”, “Мед”. Трилогия рассказывает о жизнях Юсуфа (он же Семих Капланоглу). Детство, Отрочество, Зрелость. Так вот. “Молоко” – это Отрочество.

Фильм начинается как рецепт из книги султанского повара. Берем казан, наливаем туда молоко, кипятим. Добавляем элегию на бумажке. Берем свежую отроковицу. Подвешиваем ее вверх ногами над казаном. Как Алиса и Базилио подвесили Буратино. Ждем пока из девицы не вывалиться змея. Гадюка падает в казан, варится. Тщательно перемешиваем. Подаем на стол горячим.

Исламская метафорика, впрочем, предельно аккуратна. В целом сюжет развивается в рамках земного реализма и рассказывает о жизни начинающего поэта, торговле творогом и загулявшей маме с красивыми очами, полными тоски о невозможной любви.

Фильм меня растворил, пленил. Виной тому - такой сладкой, такой ласковый изобразительный ряд. В сочетании с медлительностью сюжета – это так вкусно. Буколический мир настолько прекрасен, что не хочется никакой суеты и лишний телодвижении. На фоне бирюзовых гор философские притчи – особенно загадочны.

https://zheniavasilievv.livejournal.com/224369.html

Еда
6,93 млн интересуются