Ещё один повод для домашних мини-баталий (иногда перерастающих в позиционные затяжные войны) является, так сказать, культурно-историческая дифференциация. Ваша бабушка варила холодец из говядины, а его бабуля – из трёх сортов мяса. Вас учили спать под пуховым одеялом и на мягкой подушке, а его приучили к тонкому пледу и сну под открытой форточкой даже зимой.
На самом деле, только в период «жениховства» кажется, что вы с избранником похожи, как близнецы. После ЗАГСа выясняется, что различий у вас сильно больше, чем общих смыслов. Самое смешное, что, как правило, начинается всё с кухонных мелочей: красный борщ или оранжевый, уха с картошкой или без, молочный суп – это гадость, или вкуснятина и т.д. и т.п.
Поэтому будем и тут искать компромисс. Как? Просто. Талантливая хозяйка и умная женщина всегда знает, что с мужчиной спорить не нужно (уважая его вкусы). Зато можно с удивлением, чисто случайно, обнаружить в интернете, что его любимый аджапсандал (который вы готовите лучше его мамы, потому что добавляете туда…) имеет болгарский аналог – «къопоолу». И вы в этот раз решили удивить его именно болгарской кухней, а не пытались принципиально сделать что-то назло его маме.
Давайте попробуем, а?
В принципе, все подобные блюда похожи: баклажаны запекаются (или готовятся на гриле, или отвариваются), потом измельчаются (в грубое пюре ножом, или в гладкое блендером), и потом к ним добавляются разные улучшатели: уксус, лимонный сок или йогурт для кислинки и «глубины» вкуса. Или орехи, тахиннная паста и оливковое масло для сытности и душевности. Чеснок или острый перец для пикантности, а помидоры, сладкие перцы, петрушка, кинза или зерна граната - для яркости и интересных вкусовых оттенков.
Но, несмотря на сходный принцип приготовления и аналогичность вкусовых букетов, все закуски и салаты из баклажан все же своеобразные, уникальные, имеют отличия… И къопоолу не исключение.
В отличие от аджапсандала, данное блюдо имеет два варианта исполнения – закуска и икра. В первом случае всё измельчаем грубо, ножом, во втором случае блендером.
Для приготовления нам потребуются: 2 больших баклажана, 2 больших красных сладких перца, 1 средний сладкий зеленый перец (по желанию), 1 большой помидор, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 100 мл хорошего оливкового масла, небольшой пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу. Баклажаны, перцы и помидор кладём в форму для запекания, которую можно ставить под гриль в духовку. Хорошо разогреваем духовку. Ставим овощи близко к включенному верхнему грилю. Запекаем помидор примерно 6-10 минут (по 3-5 минут на каждой стороне), перцы 10-14 минут (по 5-7 минут на каждой стороне), а баклажаны 20-30 минут (по 10-15 минут на каждой стороне.)
Готовые перцы кладем в закрытый полиэтиленовый пакет и оставляем на 15 минут. Баклажаны и помидор просто оставляем на 15 минут на тарелке.
С помидора снимаем кожицу (она снимается легко). Так же поступаем с баклажанами. Большим острым ножом измельчаем баклажаны в грубое пюре. Кладем баклажаны в сетчатый дуршлаг, установленный над миской, и оставляем на 15 минут, чтобы стекла лишняя влага. Сладкие перцы очищаем от кожуры и семян и также мелко нарезаем ножом. Помидор тоже мелко режем. Соединяем в миске баклажаны, сладкий перец и помидоры. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, почти весь пучок петрушки, соль, перец, винный уксус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем. Пробуем и добавляем по вкусу соль, перец, уксус или чеснок, если нужно. Охлаждаем в холодильнике и подаем, посыпав оставшейся петрушкой.
Согласитесь, практически аджапсандал, хотя и с нюансами. Муж оценит ваше стремление порадовать его и не обидеть!