Курица на решетке – весь секрет приготовления этого блюда в маринаде. Если сделать все правильно, то получается сочная и ароматная курочка с волшебными обертонами специй и дымком от костра, ну, что может быть вкуснее.
Порций – 6,
Время приготовления – 40 минут (+ 4 часа мариновки).
Ингредиенты:
• Курица (или окорочка) – 2 - 2,5 кг,
• Кориандр (свежий крупномолотый) – 1 ст.л.,
• Семена горчицы (молотые) – 1 ст.л.,
• Красный острый перец (молотый) – 2 ч.л.,
• Специи для курицы (куркума, черный молотый перец, имбирь, паприка и т.д.) – 1 ст.л.,
• Специи для мяса или шашлыка (хмели-сунели, паприка, томатный порошок, мускат и т.д ) – 2 ст.л.,
• Соевый соус – 6 ст.л.,
• Мед - 2 ст.л.,
• Соль – щепотка.
Способ приготовления:
1. Семена кориандра и семена горчицы мелем в ступке или на кофемолке.
2. Желательно использовать именно семена, так как уже расфасованный кориандр или горчица теряют 50% своего аромата во время изготовления на предприятии выпускающем приправы, и когда Вы сделаете так, как я советую, то поймете о чем я говорю. :)
3. Нужно помолоть семена так, чтобы была крупная фракция.
4. Соединяем в небольшой мисочке все сыпучие ингредиенты, добавляем мед, соевый соус и перемешиваем.
5. Добавляем в получившийся маринад соль, ее нужно добавить немного, так как соевый соус соленый.
6. Курицу разделываем на порционные кусочки, которые мы будем в последствии выкладывать на решетку.
7. Наносим получившийся маринад на курицу.
8. Наносим маринад, как бы втирая его в каждый кусочек и массируя мясо.
9. Складываем курицу в маринаде в инертную тару, т.е. в тару без открытых участков металла, - подойдет эмалированная, пластиковая или керамическая посуда.
10. Если Вы собираетесь ехать на природу, как я, то самая лучшая тара для мариновки – это полиэтиленовый пакет.
11. Ставим замаринованную курицу в прохладное место, например, холодильник, на 4 часа.
12. Курица, которая будет мариноваться ночь (8 часов) получается вкуснее.
13. На подготовленные угли ставим решетку для жарки, а сверху раскладываем замаринованные куски курицы.
14. Если угли «слабенькие», то курицу можно накрыть крышкой, тогда она с большей вероятностью приготовится изнутри.
15. Жарим курицу около 10 – 15 минут, в зависимости от силы углей, а также расстояние от них до сетки и величины кусков курицы.
16. Желательно за все время жарки куски перевернуть всего один раз, это будет гарантией того, что мясо останется сочным и с хрустящей аппетитной корочкой.
17. Курица на решетке готова, подайте к ней лаваш, свежие овощи, печеный картофель, зелень, маринованный лук, а также красный соус, например: ткемали, аджику или любой кетчуп.
Совет.
Поскольку кожа курицы имеет довольно много жира, то он со временем начнет капать на угли и те будут возгораться, этого допускать нельзя, поэтому держите под рукой брызгалку с водой, чтобы вовремя гасить открытое пламя под решеткой.