Конец мая – начало июня. Вот и до наших северных берегов добралась камбала. Морская курочка, как называют её за нежнейшее белое мясо.
В детстве, помню, все мужчины, как только ветры отгонят льды от берега и подойдёт салатушка (она же мойва, уёк) спешили на пирс, чтобы занять место. Потом, размотав закидушки (толстая леска с несколькими крючками, намотанная на деревянный брусок), раскрутить их, запустить подальше. Случалось, что сразу по две камбалы загладывали крючки на одной закидушке, и на зависть всем сотоварищам счастливчик подтягивал добычу к пирсу. На наживку брали кусочки бычка (его вообще за рыбу не считали) или наваги. Однажды папа поднял вместо камбалы два краба, чем вызвал почти фурор на пирсе. Эта была большая редкость.
Но вернёмся к основной добыче – камбале. Насмешки над этой рыбой, у которой оба глаза с одной стороны головы, постоянно чинили. Прозвище «косая камбала» часто приклеивалась к товарищам, даже без дефекта зрения. До сих пор ходит такой сомнительный анекдот: «Почему камбала плоская? Так у неё муж – кит».
Попадалась на крючок камбала разных видов. Звёздчатая, или как её ещё называют, бородавочная. У неё шершавая кожица, да ещё покрыта твёрдыми наростами, которые невозможно соскрести никаким ножом. С очень крупных экземпляров кожицу сдирали с помощью ножа и пассатижей. Но всё равно уберечь кожу на руках никогда не удавалось, она вся становилась шершавой на пальцах. Так что камбала за любовь к её мясу брала свою дань.
Ещё попадалась так называемая желтобрюшка – у неё одна придонная сторона жёлтого цвета. А спинка того же цвета, что и у звёздчатой.
Что готовим
Традиционно камбалу жарят. Классический вариант – обвалять в муке с солью и перцем, и на сковородку. Можно обойтись и без муки. Масло наливают минимум, рыбка жирная, ей много другого масла не надо. Если к камбале-жарёхе картошку пюре и салатик из черемши – лучше ужина и не надо.
Можно потушить рыбу с овощами – луком и помидоркой. ЕщЁ камбалу коптят. Горячего или холодного копчения она просто волшебная. Не то, чтобы рыба на каждый день, но к пиву на посиделки – самое оно. Вот, пожалуй, и все мои рецепты. Никогда не слышала, чтобы из камбалы варили уху.
Сейчас камбалу продают от 75 до 100 рублей за штуку. В магазине замороженная бывает, но не часто. И в организованной торговле, как правило, еЁ продают от 200 рублей за кг. А если ещЁ и обезглавленная, то тогда ценник начинается от 250.
Но свежая рыба – всегда вне конкуренции. Камбала нежная, тающая во рту – такой вкус не забыть.
Дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы заходите на мой канал. Если вам понравились мои статьи, можно поставить лайк - в Дзене он выглядит как "палец вверх") И не стесняйтесь комментировать! Наша островная жизнь богатая и разнообразная, здесь всегда есть что обсудить:) И, конечно же, я буду рада новым подписчикам "Острова и островитян".
С сахалинским приветом!