Вот так заголовок, скажете вы и подумаете, что это очередной кликбейт. А ведь речь пойдет о реальном и правдивом. Дело в том, что уже два года в моем владении (точнее в моем обслуживании) находится популярнейший автомобиль - Ауди 100 в 45 кузове. Машина поистине легендарная. И легендарность её заключается в двух моментах. Первый - неубиваемость основных узлов и агрегатов и второй - неубиваемость кузова, который отлично противостоит коррозии и приехавшим в него другим автомобилям.
Но при чем тут Волга спросите вы? А при том, что при всей моей любви к помойкам и совершенно древним автомобилям, деньги я считаю также как и вы. И вот, купив три месяца назад ГАЗ 3102, я с удивлением обнаружил, что обслуживать его можно гораздо дешевле, но сколько я при этом потеряю в удовольствии от вождения? Ведь все мы знаем, что Волгу неспроста окрестили баржей и модный двигатель ЗМЗ 406 лишь укрепляет это обидное прозвище.
Итак, я могу взять два реальных автомобиля, которыми владею и сравнить, казалось бы несравнимое: Волгу и Ауди 100. Давайте все разложим по пунктам и цифрам. Итак, начнем с Ауди. Автомобиль был куплен за вполне вменяемые 80 тысяч рублей, и подобный не сильно укатанный экземпляр можно найти в эту сумм у и сейчас. Но будьте готовы, что ездить долго и счастливо не получится. Старый немец, это как старая квартира. То тут трубы потекли, то там обои отклеились. А уж этот запах старой бабули, которая жила здесь до вас, не выветрится пока не снесут весь дом до фундамента. Так что, почти сразу я ввалил в древнего немца порядка 30 тысяч рублей на подвеску, стартер, радиаторы и еще много чего по мелочи. Чуть позже старушка попросила еще и еще... причем сосала деньги она по-немногу, но постоянно. Апофеозом всего стала замена двигателя на контрактный(кот в мешке), спустя всего год далеко не активной езды, в обычном городском цикле. При этом, ни разу не было уверенности в том, что этот автомобиль может доехать до Владивостока и вернуться обратно. Боязнь поломок начала преследовать меня и днем и ночью.
Волга. Ну здесь я так много расписывать не буду, хватит и того, что машину купил за 50 тысяч, а на техническую часть было потрачено около 30. В итоге, за 80 тысяч рублей мы получили технически исправный автомобиль, в котором ничего не дымит, ничего не отваливается и в салоне не воняет домом престарелых. Конечно за два года и в Волге может много чего случится, но поверьте ценники на запчасти вас приятно удивят, если конечно, вы пересели на неё не с Жигулей, а с вот таких старых некронемцев.
Как итог. В Ауди ушло 100 тысяч за два года. В Волгу 30 тысяч за два месяца. Но в немце я уверен приблизительно также, словно сам Гитлер даёт мне обещание не нападать на мой кошелек. Что же до ощущений от авто, то чудес не ждите. Отечественный авто проигрывает по всем статьям. Волг не такая удобная, не такая быстрая, не такая безопасная и не такая управляемая. Хотя и минусов у Ауди тоже хватает. Сзади не так много места, подвеска не такая мягкая(аморфная), передачи включатся не так четко. Но! Если вы не знакомы с сервисом и не сталкивались с обслуживанием автомобилей вы однозначно выберете Ауди. Просто потому, что будучи выпущенным в далеком 1992 году, этот автомобиль опережает не только Волгу образца 2002 года, но и Калину и Весту и думаю все ближайшие отечественные разработки на 30 лет вперед.
Думайте сами, решайте сами. Все упирается в ваш бюджет и умение доказать второй половинке, что это старое корыто довезет вас хоть в Рим, хоть в Крым.