Хороша икра кабачковая, которая заморская, но оказывается из этого овоща можно варить и неплохое варенье. Это получается вкусно и загадочно. Не каждый способен определить, чем таким аппетитным его накормили. В остальном все просто. Читаем рецепты, повторяем или вносим что-то свое, чтобы получить на выходе интересный вид десерта.
С цитрусовыми
В этом случае процесс готовки варенья напоминает вариант из дыни. Главное – дать отстояться, что делается периодически.
Норма сахара составляет 800 г на 1 кг кабачков. Еще понадобятся цитрусовые: лимон и апельсин.
Процесс готовки следующий:
1. Удалить кожицу с кабачков и цитрусовых.
2. Нарезать кабачки, делать это надо достаточно мелко.
3. Нарезать лимон с апельсином. Размер кусочков не имеет значения.
4. Цедру не выкидывать. Воспользоваться блендером, чтобы превратить ее в кашицу. В ход идет не только лимон, но и апельсин. Хотя с цедрой можете не заморачиваться. Закладывайте цитрусовые вместе с ней.
5. Поместить кабачки в кастрюлю.
6. Засыпать сахаром.
7. Добавить лимонно-апельсиновую смесь.
8. Перемешать.
9. Оставить в покое на 10 часов.
10. Нагреть содержимое кастрюли на плите.
11. Довести до кипения.
12. Варить 30 минут, не забываем периодически помешивать.
13. Снять кастрюлю с плиты.
14. Оставить в покое на 2 часа.
15. Опять на плиту – снова варим 30 минут.
16. Дать отстояться все те же 2 часа.
17. Такая схема варки повторяется до тех пор, пока будущее варенье не примет цвет янтаря.
18. Когда нужная гамма цвета будет достигнута, можно разливать по банкам.
В этом рецепте апельсин может оказаться лишним. Если от него избавиться, то вкус кабачкового варенья мало потеряет. Но здесь все на любителя. Экспериментируйте!
С клубникой
Здесь лимон оставляем, но добавляем клубнику.
Берем все тот же 1 килограмм кабачков, 800 г сахара, немного лимона и около 1,5 стакана клубники.
Стремимся к нужному результату с помощью следующих действий:
1. Вымыть кабачки. Если они молодые, а желательно, чтобы было именно так, то кожуру не снимаем. Лишь срезаем попки.
2. Сделать нарезку из кабачков. Кубики по 1 см – это нормально.
3. Засыпать сахаром, добавить лимон.
4. Дать отстояться минут 10. Нам нужен сок.
5. Поставить на плиту и нагреть. До кипения доводить не надо.
6. Добавить клубнику.
7. Потомить около 5 минут.
8. Снять с плиты. Остудить.
9. Повторить прогрев кабачков с клубникой по 5 минут 2 раза. Не забываем, что каждый раз требуется время для остывания. Думается, что 30 минут будет достаточно.
10. Необходимо добиться густой консистенции. Затем останется разлить варенье по банкам.
Какие еще варианты возможны
Каких-либо ограничений по поводу того, что можно добавлять к кабачкам при готовке из них варенья, не существует. Все ограничивается лишь фантазией конкретного человека.
Хотя можно перечислить те ингредиенты, которые нашли большую популярность у любителей сладкого:
· банан;
· ананас консервированный;
· брусника;
· физалис;
· мед;
· яблоки и т. д.