Золотисто-зеленый настой с травянистым ароматом и чуть сладковатым вкусом – это зеленый чай Сенча. Благодаря оригинальному способу изготовления готовый напиток получается еще и полезным. Разберемся, в чем заключается польза и вред классического чая Сенча.
Особенности заготовки
Химический состав готового напитка получается уникальным благодаря способу изготовления. В отличие от остальных зеленых чаев для создания сорта Сенча чайные листья не прожаривают, а обрабатывают паром, и скручивают в виде продолговатых полосок (еще их называют паучьи лапки). Благодаря этому в листочках сохраняется больше полезных витаминов и минералов – самым ценным считается чай, сделанный из листьев первого апрельского сбора.
Полезные свойства чая Сенча
Сенча является одним из самых популярных напитков в Японии и Китае, поэтому местные ученые постоянно проводят исследования о действии этого напитка на организм. На данный момент выявлено несколько положительных эффектов:
- Благодаря щадящему методу обработки в составе сохраняется больше количество антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний, борются с вредоносными бактериями и вирусами.
- По сравнению с другими зелеными чаями в нем содержится меньшее количество кофеина и танина, так как в листьях при обработке сухим паром останавливается процесс окисления. Поэтому готовый настой можно пить в любое время дня, так как он не обладает сильным тонизирующим эффектом.
- Ускоряется метаболизм и процесс сжигания жиров, поэтому Сенча рекомендуют пить людям на диете. В этом случае его нужно употреблять без сахара во время перерывов между приемами пищи, за полчаса до еды, во время тренировок, чтобы снизить чувство голода и очистить организм .
- Напиток снимает чувство усталости и расслабляет, поэтому особенно хорош после тяжелого трудового дня.
- Настой хорошо утоляет жажду, если подавать его холодным или чуть теплым, и охлаждает, если пить его горячим.
- В составе листьев есть фтор, который положительно сказывается на состоянии ротовой полости. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями зубов и десен.
Чтобы извлечь из сухой смеси максимум пользы, обязательно учитывайте правила заваривания напитка. Используйте воду с температурой не выше 80 градусов, не передерживайте и заваривайте не больше 2-3 раз.
Противопоказания и возможные побочные эффекты от Сенча
Серьезных противопоказаний у чая Сенча нет – только индивидуальная непереносимость. Но при его злоупотреблении могут возникнуть неприятные побочные эффекты: тревожность, повышение давления, тошнота, учащенное сердцебиение. Это связано с тем, что в чае есть кофеин, хоть и меньше, чем в других зеленых сортах. Просто пейте не больше 4-5 кружек в день и не увлекайтесь обильным чаепитием в вечернее время и перед сном.