Сегодня поговорим про доступные и полезные продукты питания.
Их спокойно может позволить себе почти каждый. К тому же, сейчас есть возможность выбирать продукты по их питательным свойствам и ценностям. Многие из них можно приобрести в обычных супермаркетах по приятным ценам. Речь, конечно, не идет о черной икре и устрицах.
Важно помнить, что далеко не все дорогие продукты соответствуют принципам правильного питания. Трудно отнести к продуктам здорового питания колбасу, полуфабрикаты, сладкие десерты, конфеты и газированные напитки. Что опровергает теорию о бесспорной пользе продуктов с высоким ценником.
Набор доступной еды весьма обширен. К примеру, поговорим о крупах.
Полезной и недорогой среди круп является перловая и ячневая крупы. Ячмень является самым полезным из семейства злаковых, в нем есть почти все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые в других продуктах в дефиците.
Лучшее блюдо, конечно, каша, особенно из цельных зерен при правильном приготовлении. Перловые супы с различными составляющими очень вкусны и питательны, а стоят очень дешево. Если зерна ячменя прорастить, то получается отменный витаминный комплекс — такое использование вполне успешно и для других злаков. Правда, по цене они дороже ячменя.
Усиленно рекламируемые гречка и рис при ближайшем рассмотрении, могут оказаться не столь полезными. После шлифовки в рисе не остается ничего кроме углеводов, а гречка суперполезна только без промышленной подготовки, а где её такую взять?
Очень рекомендую всем попробовать приготовить дома овсяный хлеб. Он прост в приготовлении, а его необычность и специфичность всегда приятное дополнение к любой пище.
Вообще, овес относится к числу древних растительных пищевых культур. Самое большое распространение овес получил в Швеции и Шотландии. В Европе овес культивируют, в основном, для корма животных. Но при недостатке пшеницы население переходит на овес.
Овес делится по цвету на белый – самый богатый азотистыми веществами, желтый и черный. Из зерна овса без оболочки готовят супы и отвары для питья, овсяная мука служит для выпечки хлеба. Овес даёт 64% муки и 34% отрубей. Зерно содержит более 60% крахмала, до 20% белка, более 6% жира, 2% углеводов и много других специфических питательных элементов, полезных для организма человека. Отвар овсяной крупы с солью и сахаром является хорошим питательным продуктом.
Итак, как вы можете сами убедиться, можно вполне достойно питаться бюджетными крупами, вкусно дополняя их свежими овощами, фруктами, нежирным мясом и другими, не менее полезными, продуктами питания.