Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Молоко французских овец и белорусский камамбер

Когда на прилавках появится отечественный камамбер и почему белорусские предприятия не спешат выпускать подобные сыры, рассказал корреспонденту МЛЫН.BY директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня.

-2

Белорусский сыр с белой плесенью из коровьего молока был создан в минской лаборатории Института мясо-молочной промышленности еще в 2015-м, в 2016-м его сделали из овечьего молока, но до сих пор отечественного камамбера на наших прилавках не найти. Ситуация странная, ведь тот же нарочанский элитный сыр рокфорти с синей плесенью пользуется спросом благодаря своему качеству и относительной дешевизне как у нас в стране, так и за рубежом. Что мешает белорусским производителям расширить линейку сыров с плесенью и получить весомую прибыль?

-3

— Для их производства необходимы маленькие заводы. В Беларуси же в основном крупные предприятия, выпускающие в сутки десятки тонн сыра, — поясняет директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня. — Да и изготавливать камамбер в одном цехе с другими сырами рискованно, так как существует вероятность, что плесень попадет в основное производство. Подходящий отдельный участок производственного цеха выделили в г. п. Лиозно. В данный момент там организуют производство сыра, созревающего с участием белой поверхностной плесени типа камамбер. Вероятно, к следующему году, если все будет складываться нормально, мы его увидим на прилавках. Но, возможно, и позже: в среднем на организацию подобного производства с учетом разработки проектной документации, проведения тендеров на закупку оборудования и прочих процедур, уходит от 1 до 3 лет.

-4

В запасе у Института мясо-молочной продукции довольно много различных деликатесов, которые пока по разным причинам в Беларуси не могут запустить в массовое производство. Сами ученые отмечают результаты своих экспериментов с овечьим молоком.

-5

— У него целый ряд преимуществ перед коровьим. В нем больше белков жира, причем они менее аллергенны и быстрее усваиваются. Но, к сожалению, его тяжелее производить. Если корова в день дает 20-25 литров молока, то овца — 2-2,5 литра, — говорит Алексей Мелещеня.

В институте помимо «Камамбера» из овечьего молока изготовили йогурт и мягкий столовый сыр. Последнему пока даже не придумали название. Корреспондентам МЛЫН.BY удалось попробовать этот сыр на «Белагро-2019». Нам показалось, что по вкусу он напоминает адыгейский, хотя и сделан не из коровьего молока.

-6

При изготовлении экспериментальных образцов йогурта и сыра сотрудники института использовали молоко французской породы овец лакон, которых сейчас разводят в Лошнице.

К сожалению, о массовом производстве продуктов из овечьего молока говорить пока рано, так как у нас не хватает сырья — в Беларуси считанные хозяйства разводят овец и их общее поголовье относительно небольшое — около 100 тыс. Для сравнения, КРС в республике насчитывается более 1,4 млн.

-7

Однако стоит учесть, что пять лет назад овец в Беларуси было в два раза меньше. Ситуация с каждым годом улучшается благодаря специальной государственной программе по развитию овцеводства. За 2013-2017 годы из-за рубежа к нам завезли около 3 тысяч голов различных пород, и для разведения овец создали 14 племенных хозяйств. Если так и дальше дело пойдет, то, возможно, лет через 10 сырья будет достаточно.

-8

Евгений Олейник

Фото Светланы Курейчик