Состав супа практически полностью отображен в его названии.
В основе – гречка и грибы, кстати говоря, это мое любимое сочетание, я очень люблю гречку, а гречка с грибами – это просто для меня очень вкусно. И картошка здесь представлена в виде очень легких, нежных, просто невесомых картофельных клецек. Суп получается очень вкусным, домашним, очень таким гречнево-грибным. Поэтому, если вы очень любите гречку, если вы любите грибы, то этот суп вам должен понравиться. Давайте приготовим!
Ингредиенты
ДЛЯ СУПА:
- 2,5-3 л куриного бульона
- 300 г шампиньонов
- 0,5 ст. гречневой крупы
- стебель лука порея
- небольшая морковь
- зелень
ДЛЯ КЛЕЦЕК:
- 2-3 клубня картофеля
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки муки
Как приготовить гречневый суп с картофельными клецками
- Варить суп можно на бульоне любой крепости, можно взять курицу целиком, можно взять половину курицы. Курицу заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока курица закипает, мы подготовим грибы и овощи.Как приготовить гречневый суп с картофельными клецками
- Нарезаем грибы: можно нарезать мелко, можно покрупнее, здесь всё на ваше усмотрение. Я обычно нарезаю пластинами.
- Нарезаем лук-порей, вместо него можно взять обычный репчатый лук, но с пореем, на мой взгляд, суп получается нежнее и вкуснее.
- Морковь натираем на крупной терке. Перед началом кипения с бульона внимаем пену, бульон солим, сюда же кладем картофель для клецек, нам нужно его сварить до готовности.
- Для вкуса и аромата можно положить в бульон луковицу. Варим до готовности. У меня курица бройлерная, поэтому ей вполне будет достаточно 30-40 минут, если вы будете готовить бульон на домашней курице, то ее понадобится поварить дольше.
- Пока курица варится, обжариваем овощи. На сковородке разогреваем немного растительного масла, выкладываем грибы, их лучше сразу же подсолить, чтобы они быстрее дали сок и быстрее обжарились.
- Обжариваем грибы до тех пор, пока сок полностью испарится и грибы чуть-чуть подзажарятся.
- К обжаренным грибам добавляем лук-порей, морковь и обжариваем всё вместе еще 3-4 минуты.
- Обжаренные овощи откладываем, на сковородку выкладываем гречку и обжариваем 2-3 минуты. Гречку нужно, конечно же, предварительно перебрать и промыть.
- Когда картофель сварится и будет легко протыкаться ножом – мы его достаем из бульона, откладываем. В бульон для аромата добавляем несколько горошин душистого перца, лавровый лист и варим до полной готовности.
- Картофель разминаем в пюре и оставляем на несколько минут, чтобы он остыл до теплого. При необходимости солим, добавляем немного рубленого чеснока, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.
- Вмешиваем немного муки, буквально 2-3 столовые ложки, чтобы получилось мягкое, липковатое тесто. Очень много муки добавлять не нужно, не нужно добиваться, чтобы тесто было абсолютно нелипким, иначе клецки получатся плотными.
- Отсаживать клецки можно ложкой, ну а мне удобнее переложить картофельную массу в кондитерский мешок, я установила зубчатую насадку, но хотя это абсолютно необязательно. Можно просто обрезать уголок.
- Готовый бульон процеживаем, всыпаем гречку и варим примерно 10 минут до готовности гречки. Гречку всегда можно попробовать и определиться, готова ли она или нет. Отсаживаем клецки. Пальцы я смачиваю в холодной воде и вот таким образом пальцами просто отрезаю картофельное тесто.
- В результате получаются аккуратные маленькие клецки. Когда клецки всплывут, а это произойдет буквально через 2-3 минуты, кладем обжаренные грибы с морковью и варим еще около 5 минут.
В конце в суп можно добавить лавровый лист, черный перец, какие-то специи, в общем, здесь на ваше усмотрение. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.