Мы живем в богатом обществе. Еда более чем достаточно доступна. Это позволяет каждому человеку составлять свою диету более или менее в соответствии с его идеями. Одна из возможностей состоит в том, чтобы уделять больше внимания продуктам быстрого приготовления и промышленно обработанным продуктам.
Однако в течение некоторого времени были доказательства того, что диета с высоким содержанием фаст-фуда вызывает у вас депрессию. Новое исследование из Австралии еще более усиливает эту теорию.
Связь между фаст-фудом и депрессией
Исследователи из Университета Джеймса Кука в Австралии имеют для их исследования выбрали остров в проливе Торрес, морского прохода между северной оконечности Австралии, Кейп - Йорк и южного побережья Папуа - Новой Гвинеи. Там нет ни одного ресторана быстрого питания.
Команда вокруг профессора Золтана Сарняй и профессора Робин МакДермотт провела опрос среди 100 жителей острова и сравнила результаты опроса 100 жителей соседнего острова, где есть рестораны быстрого питания. Исследователи сознательно искали связи между диетой и психическим состоянием жителей.
« Мы спрашивали их об их рационе, проверяли уровень депрессии и брали образцы крови. Как и следовало ожидать, люди на более изолированной Исландии без каких - либо точек быстрого питания сообщили значительно более высокий уровень потребления морепродуктов и нижний вынос потребление пищи по сравнению с людьми на другой Исландии , «Dr. Максимус Бергер, который принимал участие в исследовании.
Исследователи обнаружили в общей сложности 19 человек, которые страдали от умеренных до тяжелых симптомов депрессии. Из этих 19 16 жили на острове, где были рестораны быстрого питания. « Люди с серьезными депрессивными симптомами были моложе и потребляли еду на вынос ». Бергер.
Необходимы дальнейшие исследования
Исследователи также взяли и проанализировали образцы крови. Они обнаружили значительные различия в уровне двух специфических жирных кислот в крови субъектов. На острове с ресторанами быстрого питания уровни жирных кислот, связанных с депрессией, были повышены (n-6 PUFA). Жители острова без надлежащих ресторанов имели большее количество жирной кислоты в крови, которая защищает от депрессии (n-3 LCPUFA). Исследователи отмечают, что многие диеты в развитых странах приводят к высоким уровням n-6 PUFA. « В странах с традиционной диетой соотношение n-6 к n-3 составляет 1: 1, в промышленно развитых странах - 20: 1», - говорит Бергер.
По словам профессора Сарняй, около одной седьмой части населения страдают от депрессии в какой-то момент своей жизни.
" Депрессия является сложным, это так связано с социальными и экологическими факторами , так что не будет панацеей лечения, но наши данные свидетельствуют о том же диета действительно богат н-3 LCPUFA , как это предусмотрено морепродуктами и низким содержанием п-6 ПНЖК , как найти во многих продуктах на вынос могут быть полезны ", говорит исследователь. Хотя пока еще рано говорить о доказанной связи между фаст-фудом и депрессией, доказательств для обоснования дальнейшего расследования определенно достаточно.