Найти в Дзене
"На спорте"

Почему корсет для тренировок приводит к недержанию?

Вчера я подробно рассказывала о поясе для похудения. И оказалось, что к похудению он не имеет никакого отношения!

Сегодня будем развеивать миф о необходимости утягивающих корсетов и пояса для тренировок.

Но для начала небольшой экскурс в анатомию.

К мышцам брюшного пресса, помимо всем известных косых и прямой мышцы живота, относится очень важная и недооцененная - поперечная.

И если прямая находится на поверхности и отвечает, как раз, за вожделенные шесть кубиков, то о существовании поперечной даже не все знают.

А она, между прочим, отвечает за сдерживание внутрибрюшного давления, участвует в акте дыхания и т.д.

Что же происходит во время тренировки?

Те, кто занимается без дополнительной помощи (без пояса и корсета), при выполнение упражнения создают внутрибрюшное давление, что помогает создать для позвоночника дополнительную опору и снизить нагрузку на мышцы-разгибатели, уменьшая давление на межпозвонковые диски.

Т.е., помимо целевых мышц в работу включены и стабилизаторы, которые помогают преодолеть нагрузку (в данном случае мышцы брюшного пресса, особенно при выполнении базовых - приседаниях, жиме, тяге и пр.)

А те, кто занимается в поясе и корсете, снимают нагрузку с этих мышц - они попросту не включены в работу. Плохо ли это? Очень. Мышца, которая не работает (зачем, когда за нее всю работу выполняет пояс/корсет), со временем ослабевает.

Видели мужчин и женщин с вываливающимся животом и гиперлордозом (переразгибанием в поясничном отделе, когда таз неестественно отведен назад)?

Это слабая поперечная, которая не держит внутренние органы и приводит к ослаблению мышц тазового дна (недержание, опущение матки и пр.)

Поэтому поясы/корсеты не только не рекомендовано носить, а опасно.

! Не касается использования пояса во время упражнений с большим весом (в пауэрлифтинге, например).

-2