В предыдущей статье про наш курятник я поделилась мыслями, что вареная луковая шелуха может «усилить» бледный желток яйца не только в цвете, но и в насыщенности витаминами. Откуда набраться столько шелухи??? - Да у нас она не переводится)). Я примерно подсчитала, сколько штук луковиц и морковок у нас уходит каждый день в пищу... И обалдела!) Получилось минимум 200 и 150кг в год соответственно. В семье, если что, 3-е взрослых и 2-е маленьких детей...
Если разобраться - 0,7 кг лука на семью в день ЭТО НЕМНОГО! Но это не считая лука в заготовках.
Лук у нас везде - в яичнице, в тушеных овощах, в жареной для любимого свёкра картошке, в квашеной капусте перед подачей на стол, в маринаде для тушеной рыбы, я даже научилась делать луковый пирог - поверьте, для ценителей здоровой пищи это очень интересный и дешевый вариант. ... Только не добралась до французского лукового супа, но это лишь вопрос времени)).
Лук наши мужчины могут есть и просто так - вприкуску с супом, овощами или мясом. Зеленые перья я большим пучком кладу между кусками ржаного хлеба, намазанного хорошим творогом и слегка посоленного. Люди, впервые видящие подобный бутерброд в руках девушки, часто бывают в шоке)))
Но и это не самое главное использование лука на нашем столе. У меня почти все супы да и много вторых блюд основаны на тушеных овощах - луке и морковке, в примерном соотношении 3:1. ПРИЧЕМ В ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ ОБЪЕМЕ.
По окончании длительного тушения с водичкой на очень-очень маленьком огне я добавляю растительное масло, а следом полную столовую ложку сладкой паприки - ВОТ ЧТО ДЕЛАЕТ СУП или некоторые ВТОРЫЕ БЛЮДА (голубцы, например) ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПИКАНТНЫМИ и НАСЫЩЕННЫМИ!
Я, не смотря на свою ЗОЖ-нутость, тоже, извините, делаю блинчики с начинкой, котлеты и пельмени по велению мужской половины семьи - вот туда я его и подсовываю лук в больших количествах, чтобы уменьшить употребление мяса и увеличить пользу от овощей. Кто видит фарш для блинчиков из куриной грудки, сначала буквально заваленный мелко резанным репчатым луком, потом недоумевают, куда он весь «растворился» и почему так вкусно.
Те, кто фукает от одной мысли про лук в супе и вообще везде-везде, скажу, что он, в сочетании с морковкой или сам по себе, напротив, улучшает вкус блюда, делая печенку мягкой, суп сладковатым, перловку, тушеную с кусочками любого мяса, вкуснее самого замудрёного плова.
ЖЕЛАЮ ВАМ ПОЛЕЗНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА КУХНЕ И БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ НА СТОЛЕ!
Если статья вам понравилась или оказалась полезна, не пожалейте ЛАЙК! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!