Холодильник изобрели, чтобы дольше сохранять свежесть еды, но не все продукты следует держать при низкой температуре. От этого они могут потерять свой вкус или полезные свойства, а для некоторых вкусностей холод вреден.
1) Свежие овощи и фрукты
Большинство овощей и фруктов созревает в тепле, а излишняя прохлада лишает их части полезных веществ, делает мякоть пресной и резиновой. Если вы хотите сохранить вкус, то выделите для этих продуктов тёмное место с хорошей вентиляцией подальше от раковины или батареи.
За день-два фрукты и овощи не станут хуже, если полежат на столе при комнатной температуре.
2) Маринованные овощи
Банки с огурцами необязательно убирать в холодильник, потому что в рассоле содержится консервант. Он и сохраняет овощи пригодными для употребления. Это касается любого продукта, который содержит рассол или маринад.
Свежие овощи лучше не хранить в холодильнике.
3) Кофе
Молотый кофе и бобы лучше поместить в прохладное, а не холодное место. Так напиток сохранит свой вкус и аромат дольше. Холодильник для таких нужд не подходит, тем более, кофейный аромат очень сильный и легко впитается в продукты по соседству.
Кофе можно замораживать не больше, чем на месяц, но только в вакуумном контейнере.
4) Мёд
Температура ниже комнатной сделает мёд густым, и он быстро засахарится, поэтому лучше поискать для этого продукта другое место для хранения. Желательно, чтобы оно было сухим, прохладным и туда не попадали прямые солнечные лучи, а в саму ёмкость с мёдом не проникали воздух и посторонние запахи.
В холодильнике мёд быстрее засахарится, чем в тепле.
5) Яйца
Этот продукт можно с одинаковым результатом хранить как в холодильнике, так и вне его. Некоторые гурманы утверждают даже, что в тепле естественный вкус и запах яиц сохраняется лучше.
6) Соевый соус
У соевого соуса большой срок годности – до трёх лет. Он достигается за счёт технологии приготовления «сбраживание». Продукты, полученные при таком подходе, не портятся в тепле.
Некоторые гурманы и кулинары уверены, что яйца лучше сохраняют свои свойства в тепле.
7) Шоколад
Единственный случай, когда шоколад нужно положить на полку в холодильник, - это когда плитка растаяла, и вы хотите, чтобы она приняла первоначальный вид. В остальное время с шоколадкой ничего не случится, если вы оставите её на столе. В холодильнике она приобретёт только некрасивый белый налёт.
8) Мука
Срок хранения муки не зависит от температуры, зато повышенная влажность в холодильной камере может испортить продукт. Держите муку в плотно закрытой стеклянной таре в кухонном шкафу, и она не отсыреет и не испортится раньше срока.
Мука может отсыреть и впитать другие запахи в холодильнике.
9) Специи
Специи спокойно пролежат несколько месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике могут быстрее выдохнуться и наградить пряным ароматом всё, что лежит рядом.
Не нуждается в холоде и уксус.
Что ещё почитать
Может ли треугольник сделать кухню удобной
Два сценария по уходу за микроволновкой
Наводим порядок в холодильнике в три счёта