Помидоры
Поливают томаты под корень либо в борозды каждые 3-7 дней, в зависимости от погоды (в холодную реже, в теплую - чаще). До цветения на 1 куст расходуют 4-5 л воды, во время цветения - 1-2 л воды, когда начнут завязываться илоды - 3-5 л. В жаркую погоду помидоры поливают водой комнатной температуры (18-22°C), в прохладную и пасмурную - более теплой (25-30°С).
Перец и баклажаны
Поливают каждые 7-10 дней под корень или в борозды, расходуя 15-30 л воды на 1 м2. В жаркую погоду поливают рано утром или вечером, а если температура воздуха опускается ниже 15°С, поливы прекращают, чтобы не допустить развития серой гнили.
Огурцы
До цветения поливают раз в неделю, а после появления цветков - раз в 4-7 дней во влажную погоду и каждые 1-2 дня - в солнечную, расходуя до 10-ти л воды на один куст. Температура воды - не менее 12°С (в идеале - 23-25°С). В теплице поливают по бороздам, а в открытом грунте - методом дождевания.
Капуста
Поздние сорта поливают ежедневно, а ранние и среднеспелые - каждые 2-3 дня из расчета 30 л на 1 м2 (почва должна промокнуть на глубину 40 см). В жаркую и сухую погоду поливают методом дождевания, а в пасмурную - под корень.
Картофель
Поливают 1 раз в неделю из расчета 20-30 л воды на 1 м2 посадок. Если погода не очень жаркая и в земле достаточно влаги, не поливают.
Свекла и морковь
Морковь поливают каждые 10 дней, а свеклу - не более 4-5 раз за весь сезон. Расход воды - 30 л на 1 м2.
Лук и чеснок
Во время роста луковиц поливают каждые 5-6 дней, расходуя на 1 м2 30-35 л воды. В дождливую погоду грядки либо поливают реже, либо вообще не поливают (если почва достаточно влажная).
Тыква и кабачки
Поливают только под корень. Кабачки - 1 раз в месяц из расчета 20 л воды на одно растение. Тыквы: до окучивания поливают 1 раз (7-8 л воды на одно растение), затем месяц не поливают, потом - каждые 10 дней из расчета 10 л воды на куст.