Здравствуйте, мои дорогие. Хочу поделиться с вами новыми впечатлениями.
Я сегодня с Дашей еще раз побывала на козьей ферме. Мы пошли за молоком и едва упросили налить нам 2 литра. Выяснилось, что все молоко перерабатывают и сегодня из него собирались варить сыр.
Оказывается сыр варят! Мы с Дашей как-то не задумывались, как он получается и попросили рассказать об этом процессе.
Оказалось, что молоко сперва пастеризуют, потом специальный сычужный фермент добавляют и ждут когда молоко разделится на сырную массу и сыворотку. Потом сырную массу дробят на сырное зерно, раскладывают в специальные формы и отправляют под пресс. Там сыр уплотняется под разного веса грузами.
Периодически формы переворачивают. После этого головки сыра замачивают в рассоле (соль+вода), а потом выкладывают на созревание в прохладную и хорошо проветриваемую камеру, где он со временем приобретает свои неповторимые качества.
А из оставшейся сыворотки делают или обезжиренный творог, или варят нежнейший сыр рикотту. Конечно, уже в небольшом количестве, но все же отменного качества.
Представляете, из 100 л молока получается только 10 кг сыра, а после выдержки и того меньше. Но хранится такой сыр гораздо дольше, чем молоко. Полутвердые сорта - почти полгода. А такие сорта как пармезан и грюйер хранятся даже до 2 лет и становятся настоящим деликатесом.
Кстати, сыры из козьего молока имеют гораздо более яркий вкус, чем из коровьего, и тем особенно привлекательны.
А сегодня варили брынзу. Разница между сыром и брынзой в том, что брынза это молодой, не выдержанный сыр. Его не прессуют, а просто раскладывают по формам, дают стечь сыворотке, а потом на сутки замачивают в рассоле и брынза готова.
Вот и мы с Дашей, когда попробовали кусочек такой брынзы не смогли удержаться и купили - самим насладиться и домашних побаловать.
Оказалось, что на ферме варят и другие сорта сыра, но об этом сыровар Михаил, с которым мы познакомились, обещал рассказать в следующий раз.
Ну, а пока все.
До новых встреч. Жду ваших лайков и комментариев: