Продолжаем знакомится с хитами горячих блюд из моей книги "Как вкусно накормить семью на 10 000 в месяц". Если вас интересуют другие рецепты из этой книги (соусы, салаты, супы, сыры, колбасы и т.д.) ищите их в предыдущих публикациях моего канала и подписывайтесь на будущие! Удачи и отменного аппетита. Мы докажем, что вкусно - это не дорого. Это умеючи...
Этот рецепт я узнала в небольшом французском кафе (даже не кафе, а трактирчике) в одном из виноградных хозяйств Бургундии. Я так хвасталась, что знаю французский язык, что мои попутчики доверяли мне безоговорочно выбор блюд из меню. Заказав луковый суп я обнаружила еще и «луковые галеты». Зная, что наши люди не представляют еды без хлеба я, без колебаний, заказала еще из галеты из лука. Нам принесли суп и еще какие-то биточки или тефтели в томатной подливке. «Наверное, это комплимент от заведения», - подумала я и стала ждать хлебцов. Не дождавшись, попробовала затеять маленький скандал (суп же остывал), но хозяин просто указал мне пальцем на биточки и сурово сказал: «Галеты!». А свежие булочки принес просто так и бесплатно. Пришлось лезть в словарь, чтобы вспомнить «галеты» - это котлеты по-нашему… Пришлось идти извиняться, а заодно и записывать необычный и очень вкусный рецепт.
Для приготовления луковых котлет нам понадобится 3 сочные крупненькие луковицы, 4-5 столовых ложек кускуса или манки, 2 средние картофелины, соевый соус вместо соли, 1 литр томатного сока для соуса.
Во Франции используют белый или красный салатный лук. Он сладкий. Мы будем готовить с обычным луком, поэтому нужно лишить его горечи. Для этого лук мелко-мелко порежем, засыплем ложкой сахара и зальём стаканом очень горячей воды. Перемешаем и дадим луку время, чтобы ушла горечь. Откинем на дуршлаг и подготовим остальные ингредиенты. Картошку почистим и натрём на средней тёрке. Сразу смешаем картошку с соевым соусом и манкой. Добавим уже подготовленный лук и тщательно перемешаем. Должно получиться тесто как на густые оладьи. Если у вас оно пока более жидкое, не торопитесь досыпать манку. Дайте тесту постоять 15-20 минут, чтобы крупа разбухла.
Через указанное время обжарим котлетки с двух сторон на растительном масле на среднем огне. Накладываем котлеты столовой ложкой.
Но это еще не всё. Все пожаренные котлеты возвращаем в сковородку, заливаем томатным соком и даем покипеть на медленно огне под крышкой минут 30 (можно переложить котлеты на противень, полить соком и запечь в духовке). В Бургундии, естественно, томатный сок посыпали какой-то сухой травкой. Но это было что-то совсем мне не знакомое (ни в сухом, ни в готовом виде, но чуть похожее на пажитник). Поэтому вы можете добавить к томатному соку любые ваши любимые травы.
Луковые котлетки – это очень вкусно и очень сытно!