Темная сторона гурманства, которую нельзя просто так взять и вырезать из истории нашей страны.
Торжество дешевой химии, выдающееся количество крахмала и поваренная соль — вот чем мы заедали стресс, пока первый президент России в пьяном угаре дирижировал оркестром, смешил Билла Клинтона и пел «Калинку».
Отдаем дань смекалке обывателей — 100 блюд из картошки со свеклой надо еще суметь изобрести. Как тебе такое, Джейми Оливер?
Суп из кубиков
«Буль-буль», обещала с телевизионных экранов реклама суповых кубиков «Галина Бланка». Люди соглашались: и правда ведь, булькало.
Вообще, создатели империи Gallina Blanca (Гальина Бла́нка, в переводе с испанского — «белая курица»), испанцы Луис Карулья и его жена, всегда подчеркивали, что производят не суп, а приправы к блюдам. У суровых россиян девяностых вода с разведенным бульонным кубиком считалась вполне самостоятельным блюдом.
Видов кубика было преимущественно два — грибной и куриный. Иногда завозили еще со вкусом говядины, но он пах совсем ядреной химией и не особенно пользовался популярностью (что вы знаете о гурманстве?). У супов тоже была своя градация: «жиденький» — только кубики, «наваристый» — если в нем плавали морковь с картошкой, «изысканный» — с вермишелью «Паутинка». Первый — для себя, а на остальные два и гостей было не стыдно позвать.
Сладкий сэндвич
Биг Мак по сравнению со сладкими бутербродами из 90-х — бездушное капиталистическое изобретение. Сладкие бутерброды были завтраком настоящих чемпионов, которым калории помогали прыгать в резиночку, переплавлять свинец в консервных банках и резаться в «ножички».
Если семья была зажиточная, то бутерброды щедро намазывали сливочным маслом, для всех остальных существовал маргарин «Rama». Сверху сыпали сахар.
Некоторые их еще и подогревали, чтобы масло немножко подплавилось: кто в печке, кто на сковородке, а некоторые и вовсе ставили тарелку на спиральный калорифер. Так, пока носки сушишь, и приготовится.
Вермишель с колбасой
В подзаголовке собраны два кодовых слова, которые уже сами по себе характеризуют семейный достаток и удачу. Колбаса во многих семьях считалась труднодоступным деликатесом. Некоторым, впрочем, везло: ее иногда выдавали вместо зарплаты на мясокомбинатах. Суп из колбасы был сытным и все-таки вкуснее, чем из ароматизированных кубиков.
На кастрюлю выделялась пара ароматных кружков, они мелко резались, варились, а потом туда добавляли вермишель. Некоторые колбасу еще и замораживали, умудряясь палку вареной «докторской» растянуть на месяц.
Сырный суп
Если куриный суп 90-х был не из курицы, а из кубика с ароматом курицы, то и сырный суп был не из сыра, а из плавленого сырка «Дружба». В обязательный рецепт входили: картошка, лук, морковь и сырок, который предварительно терли на терке, чтобы он лучше разварился. Если овощей было маловато, то в сырное варево кидали немного перловки или сухарики.
Кстати, если такое готовить сейчас, то «Дружба» превращается в комки, а «Волна» начинает отдавать пластмассой. Хотя, может, и тогда отдавала — теперь уже и не вспомнить.
Бутерброд с пустотой
Этот рецепт подходил тем, у кого не хватало даже на маргарин, а сахар закончился. Вегетарианский бургер 90-х — кусочек черного хлеба, обжаренный до румяной корочки и политый растительным маслом. Для вкуса рекомендовалось добавить щепотку соли. Соль, кстати, можно было одолжить у соседки.
Нечеловеческая вкуснота!
Луковый салат
Для поклонников ЗОЖа в кухне 90-х годов своя страничка тоже предусматривалась: луковый салат — гвоздь любого стола. Варианта было два — с добавками (луковые кольца, нарезанные с растительным маслом, солью и укропом) и без (просто нарезанные луковые кольца). В домах побогаче его еще иногда заправляли сметаной.
Говорят, что такой салат был отличной профилактикой гельминтов. На месте гельминтов мы бы тоже сильно подумали.
Икра из свеклы
Во времена кризиса главное — думать о хорошем. Так, например, если хочется безумств и красивой жизни, но в доме осталась только свекла — не откладывайте праздник. Приготовьте из нее икру по рецепту наших мам, а все остальное доделает воображение.
Вареную свеклу растерзайте в мясорубке, если хотите аутентичности (если не уверены в том, как выглядит мясорубка, можно и в блендере). В полученную массу добавьте сахар, разведенную лимонную кислоту и поставьте варить на 5–10 минут. Готово.
Заливное из чего-нибудь
Это блюдо для эстетов, которым было важно создать на пустом обеденном столе незабываемую арт-композицию для гостей и родственников, пришедших на юбилей или день рождения.
В ход шли любые остатки съестного, которые можно было наскрести по сусекам: кусочки сосисок, морковка, яйцо, ложка тушенки или картофельные дольки. Все это красиво резалось (например, кругляши моркови превращались в шестеренки), раскладывалось по формочкам и заливалось бульоном из куриного кубика с желатином.
После такого современного искусства свекровь кусала локти, а соседка выбывала из соревновательного марафона.
Котлеты из овсянки
Если на мясо в 90-е не хватало — спасались геркулесом. Его в стране было относительно много и совсем даже не жалко.
Готовили котлеты так: стакан воды, стакан хлопьев, мелко нашинкованный лук — и не забыть про растворимый кубик (говорят, что лучше всего подходил грибной). Все вместе надо было варить до закипания, затем дать передохнуть минут 20. Из набухшего геркулеса лепили котлеты любимого размера, обжаривали на сковородке и подавали к столу.
Салат «Праздничный»
Готовили на праздники, намазывали на хлеб. Несколько плавленых сырков натирали на мелкой терке, добавляли чеснок, перемешивали с консервированным горошком и заправляли майонезом. Потом праздновали во весь опор.
Макароны с сахаром
Это был главный хит детского меню, пока не появилась картошка фри. К тому же, его просто готовить: макароны отварить, слить воду и обильно посыпать сахаром. Некоторые гурманы любили варить макароны не в воде, а в молоке (прости им, Господи!).
Кстати говоря, до сих пор непонятно — это блюдо логичнее отнести к десертам или оставить его в основных.
Суп из рванины
Это блюдо вносило нотку разнообразия в чередование грибного и куриного кубика. Пара картошек и лук варились до готовности, потом в бульон кусочками рвалось готовое тесто.
Говорят, что суп хорошо помогал от похмелья, но живых свидетелей редакции найти не удалось. Замглавреда, ответственная у нас за ностальгию по девяностым, трагически молчит.
Торт из печенья
Главное угощение на детском празднике, ради которого собиралась вся школота. Для счастья потребуются: банка сгущенки и самое дешевое печенье. Сгущенку сварить, печенье положить в воду, чтобы оно немного размякло. Потом утрамбовать в какую-нибудь форму слоями: слой разбухшего печенья, слой сгущенки, слой печенья, слой сгущенки. И так — пока хватит продуктов.
У каждой хозяйки был свой творческий путь. Например, некоторые лепили такие торты в виде пирамиды, другие украшали сверху фруктами. Третьи добавляли еще и варенье. Чтоб точно кое-что слиплось хоть раз в год.
И другая вкуснятина из воспоминаний наших героев
Юрий Одоев, строитель:
— Очень любил мамины тефтельки с пюре и подливкой. Компот столовский. Еще обожал курицу с обжаренной кожей и в масле, чтоб хлеб туда макать. А курица тогда была жесткая, резиновая, как будто сапог жуешь. Но эти поджарки в масле компенсировали все!
Не переносил стручковую фасоль, капусту и молочный суп. А, да, еще каши в садике с комочками. А их заставляли есть до чистой тарелки. И вот в какое-то прекрасное утро меня просто вытошнило этой кашей прямо в тарелку. Получил выволочку от воспитательницы.
Нам повезло, наверное в 90-е: мы тогда с мамой жили в Архангельской области, у нас был свой огород. А еще помню, что мама работала в обкомовской столовой, а её лучшая подруга была там кондитером, поэтому вкуснейшие пирожки или пироженки я ел каждый день. Типа, номенклатура.
Евгения Венлиг, музыкант, автор-исполнитель:
— Нелюбимыми в то время для меня стали бананы. Я ими бредила, потом мне каким-то чудом достали их и подарили на ДР, а я поела их со шпротами (долгая история).
А из любимого была сельдь в собственному соку (вся сплошь с икрой) в консервных банках из распродаваемых стратегических армейских запасов. Это была самая вкусная «консерва» тех лет, и стоила она недорого. Пока не закончилась в магазинах. Больше я такой не видела и не ела. И булку с майонезом «Провансаль» любила (в настоящих майонезных банках!) .
Мне повезло в то время вкушать много импортного и качественного продукта (гуманитарная помощь приходила). Был шоколад на любой вкус, сухое молоко, крупы, яичный порошок и самое вкусное — порошковый сыр. Когда его разводили водой, он становился по консистенции как плавленый сырок, а по цвету — что-то среднее между персиком и охрой. По вкусу же — настоящий маасдамчик (или что-то вроде того). Похоже, в этих гуманитарных посылках тоже были стратегические запасы разных стран (мне доставалась все больше Германия, за что ей большое человеческое спасибо).
А вообще из доступного в те годы в магазинах (и того, что практически всегда было по карману) можно было сделать два блюда: макароны вареные и макароны, жаренные по специальной технологии. Предметом моей гордости и особым блюдом для привечания гостей (из рубрики «быстро и вкусно») была картошка: тертая на крупной терке и обжаренная с обеих сторон с добавлением ничего (если только подсаливала ее, и то — по настроению).
На еде в те годы я особо не заморачивалась: были другие заботы. Хотя в памяти отложилось, что с трех сданных бутылок из-под пива можно было купить половинку хлеба и еще бутылку пива.
Ирина Сорока, специалист в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН:
— Я помню, как лепили домашние трюфели из детского порошкового питания «Малютка»: в него еще чего-то добавляли, катали шарики, потом их обваливали в какао-порошке и ставили в морозилку. Вуаля, аристократические сладости готовы.
В 90-х, особенно в начале, я была скорее «добытчиком»: бывало, что носилась по району в поисках магазина, где еще остался хлеб... Один раз чуть с отчимом не подралась за последнюю булку за 16 копеек на прилавке — не разглядела, что это он.
Основная моя работа состояла в добыче перемороженных гуманитарных мослов из бывших французских стратегических запасов. За них, кстати, реально дрались: приезжали к открытию «Новоарбатского» гастронома, толпились у стеклянных дверей в ожидании, когда чахоточный мужичонка изнутри их отопрет, и тут же неслись с воем, расталкивая сестер и братьев по несчастью локтями, к прилавкам. Потому что если не успел в первую партию, то придется пройти через это чистилище еще и после обеда. Ужасно было стоять по несколько часов, видя, как с прилавка пропадают намеченные для себя куски — при покупке выбирать было некогда, очередь же. Кстати, как спасался от толпы мужичонка-открыватель, неизвестно. Подозреваю, они каждый раз нового отправляли, на убой.