Клубника, представитель семейства Розовые, с крупными зелеными листьями и обоеполыми цветками. Ягода имеет сладкий приятный вкус, ее едят в любом виде. Яркие ягоды украшают стол, радуют и детей, и взрослых своим вкусом. Клубника сохраняет свой вкус и после термической обработки, компоты и варенья из клубники всегда есть в любом доме. В пищевой промышленности ее употребляют для приготовления вкуснейших десертов.
Лучшие сорта
Для посадки на своем садовом участке садоводы часто выбирают клубнику с крупными ягодами. Ученые вывели много сортов с крупными ягодами, но есть среди них сорта которые лучше других подходят огородникам:
Максим
Маршалл
Виктория
Гигантелла
Зенга Зенгана
Сорт Максим пришел из Голландии, имеет для клубники средние сроки созревания.
Большой и мощный куст с большими листьями, толстыми плодоножками и стеблями. Корни уходят глубоко в землю и всегда находят влагу. Хорошо переживает зиму и хорошо борется с заболеваниями. Но главное достоинство, это размер ягод, они при должном уходе вырастают до 100 грамм.
Маршалл, старый американский сорт, несмотря на невысокий рост, у него толстые и мощные стебли. Созревает Маршалл в июне и считается ранним сортом. Эта клубника хорошо приживается на новом месте, хорошо переживает зиму.
Клубника Виктория, это капризный сорт. Она переносит зиму, но если не будет снега, погибнет при небольшом морозе. Очень любит солнце, при его недостатке плохо развивается. Зато ягоды очень крупные с большим содержанием сахара. Вкуснейшие ягоды употребляют сразу после сбора. Структура ягоды не плотная и поэтому плохо переносит перевозки.
Немецкий сорт Зенга Зенгана, давно известен и любим садоводами. То, что этот сорт выдерживает практически любые климатические условия и устойчив к заболеваниям, сделало этот сорт очень популярным. Добавим к этому классные вкусовые качества и один любопытный нюанс. Ягоды прячутся под листьями и недоступны для птиц.
Выращивание
После посадки клубники в саду, за ней нужно ухаживать. Ее нужно поливать, пропалывать и помогать ей в борьбе с болезнями. Полив совершают после посадки и во время цветения. Но он не должен быть большим, поливать надо умеренно, но поливать необходимо. После полива землю нужно рыхлить, земля должна дышать и пропускать кислород к корням. В период вегетации кусты клубники надо подкармливать. Для этого хорошо подходят перегной и куриный помет.
Клубника хорошо отзывается на эти прикормки и дает хороший урожай.
Болезни
Клубника поражается специфическими заболеваниями. Некоторые болезни поражают растение еще в стадии рассады. Избежать этого можно, если рассаду обработать горячей водой перед посадкой. Если в междурядья посадить чеснок и лук, это сможет уберечь клубнику от заражения болезнями. С серой гнилью можно бороться если не сажать кусты густо. Это даст воздуху свободно обдувать грядку и каждый куст. Влага после дождя быстро высыхает и не дает развиться серой гнили.
Садовая клубника до сих пор остается самой вкусной и популярной ягодой. Она подходит для любого вида хранения. Компоты и варенье готовят все хозяйки, клубника также подходит для замораживания. Ее едят и дома и в ресторане, и зимой, и летом.