Немного экзотической кухни с острова Себу, что в центральной части Филиппин. Простенький но очень вкусненький кислый салат из водорослей, или кинилав на гусо. Это даже не переводится.
Кинилав на Гусо?
Рассказывая о экзотической кухне и экзотических продуктах иногда приходится сталкиваться с проблемой того, что эти продукты не имеют аналогов названий в русском языке. Так вот я лично не знаю как будет кинилав по русски… И не знаю как водоросли Гусо по русски… поэтому оставлю как есть.
Кинилав это некий аналог севиче и прочих сырых или полусырых блюд, приготовленных вымачиванием в уксусе. Вообще уксус очень хорошо стерилизует всякую инфекцию, поэтому его использование так популярно в жарких странах и регионах. Я кстати уже писал про кинилавы тут.
Часто спрашивают, чем отличается салат о кинилава? Так вот основное отличие заключается в том, что в кинилаве много уксуса и основной продукт находится в доминирующем количестве. А в салатах часто нет основного продукта, или его количество не доминирующее. Да и уксуса там кладут меньше. Так что название статьи абсолютно не верное.
Как готовить кинилав на гусо?
Вот как это готовят в небольшой деревне на острове Себу. Кстати открытый огонь находится в центре кухни.
- Водоросли отвариваем несколько минут и ополаскиваем в воде.
- заливаем тростниковым уксусом.
- добавляем соль и глутамат. Вы можете кидаться в меня тапками, но если в деревнях традиционно сыплют глутамат (называя его японским словом аджиномото), то я так и буду об этом рассказывать. Это я вспомнил к массовому возмущению о традиционной шотландской еде с бульонным кубиком
- добавляем помидоры, лук, чеснок, имбирь и все перемешиваем.
- еще можно попробовать и при необходимости добавить соли, уксуса или глутамата.
- Собственно кинилав готов. :) можно дать немного постоять и настояться.
На самом деле блюдо простенькое, довольно кислое, и слегка непривычной консистенции, особенно после наших дальневосточных водорослей. Но тем не менее, очень даже хорошо подходящее в качестве гарнира к любой еде, и даже в качестве гарнира к гарниру из риса.
Кроме того, в водорослях очень много минералов, необходимых организму, так что это не только вкусное, но и полезное блюдо.
Приятного аппетита 👍 👍 👍 👍
Комментируйте 👍 👍 👍 👍
Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍
Подписывайтесь на канал 👍 👍 👍 👍
Критикуйте 👍 👍 👍 👍