Найти тему
Food of the World

Салат из водорослей по Филиппински

Оглавление

Немного экзотической кухни с острова Себу, что в центральной части Филиппин. Простенький но очень вкусненький кислый салат из водорослей, или кинилав на гусо. Это даже не переводится.

Кинилав на Гусо?

Водоросли Гусо на рынке.
Водоросли Гусо на рынке.

Рассказывая о экзотической кухне и экзотических продуктах иногда приходится сталкиваться с проблемой того, что эти продукты не имеют аналогов названий в русском языке. Так вот я лично не знаю как будет кинилав по русски… И не знаю как водоросли Гусо по русски… поэтому оставлю как есть.

Кинилав это некий аналог севиче и прочих сырых или полусырых блюд, приготовленных вымачиванием в уксусе. Вообще уксус очень хорошо стерилизует всякую инфекцию, поэтому его использование так популярно в жарких странах и регионах. Я кстати уже писал про кинилавы тут.

Часто спрашивают, чем отличается салат о кинилава? Так вот основное отличие заключается в том, что в кинилаве много уксуса и основной продукт находится в доминирующем количестве. А в салатах часто нет основного продукта, или его количество не доминирующее. Да и уксуса там кладут меньше. Так что название статьи абсолютно не верное.

Как готовить кинилав на гусо?

Вот как это готовят в небольшой деревне на острове Себу. Кстати открытый огонь находится в центре кухни.

- Водоросли отвариваем несколько минут и ополаскиваем в воде.
- заливаем тростниковым уксусом.
- добавляем соль и глутамат. Вы можете кидаться в меня тапками, но если в деревнях традиционно сыплют глутамат (называя его японским словом аджиномото), то я так и буду об этом рассказывать. Это я вспомнил к массовому возмущению о традиционной шотландской еде с бульонным кубиком
- добавляем помидоры, лук, чеснок, имбирь и все перемешиваем.
- еще можно попробовать и при необходимости добавить соли, уксуса или глутамата.
- Собственно кинилав готов. :) можно дать немного постоять и настояться.
А вот тут можно купить все остальное для кинилава
А вот тут можно купить все остальное для кинилава

На самом деле блюдо простенькое, довольно кислое, и слегка непривычной консистенции, особенно после наших дальневосточных водорослей. Но тем не менее, очень даже хорошо подходящее в качестве гарнира к любой еде, и даже в качестве гарнира к гарниру из риса.

Кроме того, в водорослях очень много минералов, необходимых организму, так что это не только вкусное, но и полезное блюдо.

Приятного аппетита 👍 👍 👍 👍

Комментируйте 👍 👍 👍 👍

Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍

Подписывайтесь на канал 👍 👍 👍 👍

Критикуйте 👍 👍 👍 👍

Еда
6,93 млн интересуются