Как только пост Рамадан подходит к концу все египтяне бросаются печь печенье Кахк. Семьи собираются перед тарелкой с заваренным тестом. У каждого члена семьи есть определенная задача: кто-то будет замешивать тесто, другие будут резать его на мелкие кусочки, третьи украшать орехами и финиками. И наконец печенье выкладывается на прямоугольную форму и ставится запекаться в духовку. Это одна из этих традиций, которые остаются здесь и сейчас, независимо от того, как меняется внешний мир.
Причем этот метод создания уникально египетского десерта был передан от одного члена семьи другому в непрерывной последовательности, которую можно проследить до древних египтян. Интересно, что, несмотря на все эти годы, эта древняя традиция вообще не изменилась.
В храмах в Фивах и Мемфисе можно найти настенные рисунки, где древние египтяне делают кахк. Кроме того, в древних гробницах 18-й династии были обнаружены изображения древнего десерта. Некоторые семьи даже пекли его перед посещением мертвых, поскольку он считался амулетом против зла.
Древние египтяне делали специальное тесто, смешивая на огне мед и масло, а затем добавляли муку. Затем они формовали его в различные геометрические формы или украшали его изображениями животных или цветов, прежде чем положить его в духовку.
Когда в Египте возникло христианство традиция продолжилась и добралась до исламского века. Все исламские династии только способствовали поддержанию этой традиции, которая формировала самобытность страны. Тулуниды складывали печенье в маленькие свернутые пакеты, которые назывались «kul wushkur», что означало «ешь и говори спасибо».
Во времена ихшидитов, он стал ассоциироваться с Аид аль-Фитр — празднование окончания священного месяца Рамадан.
В 1124 году н.э. Фатимидский халифат в Египте выделил 20 000 динаров для выпечки кахка на Аид аль-Фитр, и, согласно некоторым историческим источникам, халиф сам распространял кахк.
Существуют и другие рассказы о том, что Фатимидский халиф аль-Азиза накрывал стол длиной 1350 метров, где было много различных разновидностей кахка. И именно в это время была создана самая первая пекарня, которая пекла только кахк. Он назывался Дар аль-Фитра и был изготовлен в виде кака размером с буханку хлеба.
В настоящее время Кахк не изменился; это все еще одна из самых любимых традиций Аид аль-Фитр, которую нельзя найти где-либо за пределами Египта. Поэтому каждый раз, когда вы кусаете эту печеньку, помните, что это вкус тысячелетней истории.