Мы собирались уезжать из родного города, гостили почти неделю у родителей и даже устали немного от большого скопления народа, устали от покровительственного тона, от того, что они как всегда лучше знают, больше повидали и вообще «я же тебе говорила».
И вот в сборах этих поразила одна вещь, поразила приятно, в самое сердце. Я укладывала в пакет банки с баклажанной закуской, кабачковой икрой, лечо и бог знает еще какими разносолами из погреба и думала, что вот так вот много лет подряд родители собирают своих детей... Они варят варенье и закатывают компоты, прокладывают морковку свежими опилками, пересыпают грибы из сушилки в льняной мешок, морозят бруснику и клюкву с мыслью, что всё это совершенно точно не зря.
Вы только подумайте, как важно знать, что есть люди (есть дети, есть их прожорливые мужья или сладкоежки-жены, есть внуки или даже правнуки), которым можно вот так сунуть баночку или большой кабачок с грядки или бежать догонять с целым ведерком яблок в руках. Можно позвонить и с улыбкой (голос должен быть максимально сердитым) поинтересоваться «долго ли еще смородина будет несобранная стоять? Это же первый витамин зимой!» «Как нет времени? Ну детишек пришлите, у меня и крыжовник поспел уже!».
Как хорошо, что есть кому позвонить, как хорошо смотреть на плоды своих трудов, наклеивать маленькие бумажки «клубника 2018», «крыжовник с апельсином», «без уксуса, ассорти», знать, кто из многочисленной родни любит яблочный сок, а кто в восторге от квашеных помидор, какого варенья сделать побольше.
И большие столы семейные – здорово, когда торжественно извлекаются компоты, открываются наливки и настойки. Сегодня мое сердце переполняла благодарность, я обычный ребенок, мне с собой дают много зелени и редиски, а сверху щавель-щавель-щавель, банки с закусками и соусами, мне суют яблоки из погреба и чеснок, а еще просят позвонить, как доеду.
Мы заехали к бабушке и дедушке, там ждала капуста квашеная, лук, морковка, помидорная штука острая под названием "ведьма", тыква и опять кабачки, замороженные ягоды, рассыпной чай и конфеты в целлофановом пакете, там было много суеты и я отнекивалась от варенья, потому что «сама наварила много, не съели ещё». Бабушка чуть не расплакалась, что забыла из погреба что-то там особенное достать, дедушка ругал, что без пакетов приехали. Обнялись, посмеялись.
Мне почти 28 лет, у меня есть дочь, я месяц назад подала к блинчикам последнюю, десятую баночку "сливового джема 2018" собственного изготовления, я даже могла бы вырастить пару кабачков или иван-чай ферментировать, но, Господи, спасибо за то, что семья дарит это все от полноты, что живы все и относительно здоровы, что я могу всех их обнять и вспомнить добрым словом каждый раз, когда достаю из духовки шарлотку с НАШИМ белым наливом.