Найти тему
Деревенские записки

Рецепт подберезовиков в сметане и грибы из детства

Снова едим грибы,
Снова в лесу их нашли немного
Снова они вкусны, взятые как основа.

Из черновиков к песне про вредные привычки

Знакомством с "тихой охотой" я обязан деду. Первый раз он взял меня по грибы, когда посчитал, что я не стану обузой в его поездке. Мне было лет семь и ходить долго и далеко, если это не ходьба но магазинам с маман, я уже умел.

Дед ездил за грибами на велике, старенькой "Украине", тяжелой, но до такой степени "неубиваемой", что до сих пор некоторые энтузиасты велосипедных прогулок и путешествий строят конструкции внедорожников, ну или маунтинбайков, на основе её рамы. В то время я и сам уже умел кататься на "взрослых" великах, но еще не в седле, а "под раму" — кто ездил, тот знает все удобства и прелести такой езды, единственным плюсом которой было все же передвижение на колесах, а не пешком, да и скорость явно возрастала. Пока я не вырос и не сел как положено в велосипедное седло дед возил меня на раме своего велосипеда, к которой был привязан свернутый холщовый мешок для мягкости.

Лес, большой и темный, был от нас очень далеко. Я вообще всегда плохо дружил с четвертым измерением. которое называют Время. А уж в детстве эти поездки за грибами мне казались вечностью, столько там было всяких впечатлений, что будьте-нате! Дед будил меня часов в шесть утра, мы чего-то перекусывали и отправлялись в поход. В лесу мы ставили велик у какого-нибудь приметного дерева и шли собирать грибы. Как правило там были одни "маслята". "Маслята" были разноцветные. Красные, желтые, сероватые, коричневые. Старались брать только небольшие, но тут уж как повезет. Без грибов не возвращались ни разу. Успевали управиться "по холодку", дома были часам к десяти-одиннадцати.

Затем к работе приступала бабушка. Она грибы чистила, ставила отваривать, затем отварные грибы жарила с картошкой и в обед мы пировали этим деликатесом.

Позже, когда я сбежал с Югов на Северо-Запад нашей Необъятной, я узнал, что те грибы называются сыроежками. Тот, наш с дедом, Огромный Темный лес, который растет за Пшеничным Полем, оказался лесопосадкой, но не узкой, а достаточно широкой для Югов, потому что там протекала небольшая речушка и низинная местность, непригодная для обработки сельхозтехникой осталась нетронутой. Ширина леса была метров триста. Долгая дорога к Лесу не такая уж и долгая — всего три километра, сейчас я это расстояние, если мне не лень, преодолеваю практически незаметно, именно столько от нашего дома до магазина.

вот оно наше место сбора грибов и по совместительству Огромный Темный Лес
вот оно наше место сбора грибов и по совместительству Огромный Темный Лес

В детстве все кажется иным, чем сейчас. В детстве каждый день это вечность, полная событий и впечатлений. Сейчас мы не замечаем много интересных вещей, глаз замылился, как это я называю. На многое перестаешь обращать внимание, во многом перестаешь видеть необычное, взрослые перестают играть и выдумывать иной мир. И это вызывает скуку. А скука это обыденность.

Но сейчас не об этом, сейчас о том, что у нас грибы появились! Первые настоящие подберезовики и маслята. Не скажу, что миллион насобирал, но я и не искал их толком, зашел в наш лесок и на небольшом, с сотку, пятачке надергал четыре подберезовика и четыре масленка. Ну и тут же встал вопрос, а что с ними делать-то? Победила, как обычно лень. Мне лень стало чистить картошку и вопрос о жареных грибах с ней отпал. Так же супчик мимо пролетел. В общем мной было принято решение, что первые грибы надо съесть без никто. Как самостоятельное и самодостаточное блюдо.

У нас с собой было:

грибы, сколько есть, но чем больше, тем интереснее и сытнее.
лук репчатый одна штука
сметана домашняя(кашу маслом не испортишь) две-три столовые ложки
соль, масло растительное для жарки — пара столовых ложек

Грибы чистим, моем

-2

Режем и отправляем на сковороду жарить. Жарим до тех пор, пока не выпарится вся вода и не начнут жариться грибы. В этот же момент и солим. В момент перехода от тушения к жарению сыпем к грибам нашинкованный лук

-3

Когда лук с грибами начнут румяниться добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения.

-4

Сметана запузырилась и сразу же выключаем грибы, закрываем крышкой и ждем когда они остынут и станут намного вкуснее, пропитавшись сметаной.

-5

Ну это если у вас хватит на это терпения. У нас хватило, вернее случился форс мажор надо было срочно отлучиться по очень важным делам и я просто не успел их съесть, да и Лапачка моя с работы еще не пришла. Когда я вернулся домой в сковороде грибов было подозрительно мало, сначала я подумал, что они усохли при остывании, но всё оказалось прозаичнее. Дома, с ложкой, наполненной грибами, Моя Радость разговаривала с маман по телефону и нахваливала ужин. В общем я был очень рад, что они не усохли и не испарились.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются