Для меня сегодня было полной неожиданностью обнаружить семейку грибов шампиньонов на грядке, которую мы делаем уже второй или даже третий год.
До этой грядки у нас всё время руки не доходили, а в этом году я её всё-таки решила привести в порядок, и начать использовать по её прямому назначению и уже посадить на ней хоть что-нибудь.
В эту грядку мы чего только не кидали - чистили сарай у кур - всё кидали в грядку, у овец - тоже в грядку, также кидали мусор с огорода, очистки с овощей и фруктов - вообщем там есть всё!
Огораживали её палками от клена, это конечно ненадежный вариант для грядки, но пока есть, что есть, в дальнейшем огородим грядку досками.
Приводить в порядок грядку начали еще с начала мая, а сегодня на грядку я насыпала землю и разравнивала, так как на выходных уже хочу на этой грядке что-нибудь посадить - места для всех растюшек на огороде становится маловато.
Так вот, когда я возилась с грядкой, где-то доспала землю, где-то полола проросшую траву, то увидела небольшой бугорок, который при ближайшем рассмотрении оказался семейкой грибов.
Я расчистила этот бугорок и увидела восемь шампиньонов, уже перезревших и червивых, но всё равно интересно - откуда они тут взялись?
У меня есть предположения, что когда мы чистили сарай у овец, там было много соломы и возможно грибница была именно в соломе и перекочевала с соломой на грядку. Во всяком случае других предположений у меня нет.
Я их срезала, пахнут они грибами, я уже такие грибы видела у нас по двору, в тех местах, где есть солома и влажность сохраняется.
А вот готовить эти грибы ещё не разу не пробовала, хотя помню в деревне, у меня бабушка называла их по другому и говорила, что они съедобные. Местные знакомые говорят, что это шампиньоны.
На запах, правда, пахнут шампиньонами).
Вообще-то я к незнакомым грибам или к тем, в которых не уверена на все 100%, отношусь с опаской. Мы привыкли собирать те грибы, которые знаем сами.
Про эти грибы вроде бы как и знаю, что они съедобные, и знакомые говорят, что съедобные, но готовить из них всё же опасаюсь, к тому же муж к ним относится с недоверием.
Но всё-таки срезанные грибы, я прикопала рядышком с грибницей и это место на грядке не трогала, присыпала соломкой - пусть растут себе.
А то вдруг кто-то знающий в грибах объявится и точно скажет, что они съедобные, а еще лучше приготовит их. И съест. Чтобы мы видели, что всё нормально)))
А грядочку я сегодня для растюшек приготовила, и на ней мы посадим фасольку, ну и может быть ещё что-нибудь, что не поместится на обычных грядках. Будут расти на грядке вместе с грибами.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше!