Найти тему
DiDinfo

Наш вариант китайской курочки.

Друзья! Все эти замечательные, недорогие, выгодные и очень вкусные рецепты - продолжение моих публикаций книги "Как вкусно накормить семью за 10 000 в месяц". Не ленитесь, просматривайте! Мы уже освоили и завтраки, и салаты, и супы, и закуски, и намазки, и соусы и напитки... И всё это РЕАЛЬНО на 10 тысяч в месяц! Раскладка дана в одной из публикаций.

Безусловно, я знаю и люблю подлинный вкус курицы в китайском стиле (то есть в кисло-сладком соусе). Но, увы, далеко не у всех и далеко не всегда есть возможности приобрести все те продукты, которые требуются для её приготовления. Поэтому мы опять займёмся имитацией, но она будет такой филигранной, такой ювелирной, что только искушенный гурман или урожденный китаец заметит разницу, а человек, который ел это блюдо в так называемых «китайских ресторанах» останется доволен.

Перед приготовлением давайте еще раз проверим закрома, и я вам скажу, чего бы там хотелось найти в идеале: кунжут и корень имбиря. Кунжут (семя) стоит 14 рублей пакет. Поэтому на будущее, если увидите в магазине – покупайте с запасом. Корень имбиря стоит дороже, но мы его расходуем по 1 см в неделю, поэтому 1 корня хватает на пару-тройку месяцев, это даже если чай с ним заваривать.

Ну а помимо кунжута и имбиря у вас наверняка всё есть: 500 граммов курицы (можно порубить любые части, даже с косточками), 100 мл нашего домашнего кетчупа, столовая ложка крахмала, 3 столовые ложки соевого соуса, столовая ложка сахара, острый красный перец или молотый чили ¼ чайной ложки, мускатный орех ½ чайной ложки. Для обжарки, как всегда, растительное масло.

Но раз уж зашел разговор (выше) о кунжуте, то я с вами поделюсь еще одним секретиком, который позволяет мне часто готовить азиатские блюда, даже если дома на дорогие приправы и масла нет денег. В следующий раз, когда увидите кунжут и купите его, прокалите на сковороде до розового цвета семена кунжута (до сильного аромата), сложите их в чашку и потолките пестиком. Накалите на сковороде 100 мл любого растительного мала, добавьте к семенам и перемешайте. Перелейте смесь в баночку, закройте крышкой и уберите в тёмное место. Через неделю у вас будет масло с запахом кунжутного и вам не придется отдавать по 400 рублей за 100 мл этого восточного ароматнейшего масла.

Но вернемся к нашей курице. Если в классическом рецепте курица вначале маринуется в крахмально-соевой смеси и т.п., то у нас всё с точностью до наоборот. Крахмал пойдёт почти последним.

Сначала мы раскалим на сковороде растительное масло на сильном огне. Курица должна быть уже подготовлена. А это значит порезана на маленькие куски, высушена салфеткой и посыпана мускатным орехом и имбирём (хотя бы сухим). Обжариваем курицу со специями постоянно помешивая и не уменьшая огонь 2-3 минуты. Добавляем кетчуп, соевый соус и сахар. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, помешивая, еще 5 минут. В ¼ стакана воды замешиваем крахмал, выливаем его в курицу, всыпаем перец чили и тушим (помешивая!) еще 3-4 минуты.

Всё! Наша кисло-сладкая курочка готова. Естественно, согласно всем канонам, подавать её нужно с отварным рисом. Острый вкус соуса и его консистенция заставят (в хорошем смысле слова) ваших домашних съесть риса больше, чем обычно. Так что ужин получится сытным, хоть и очень лёгким. И обязательно понравится и взрослым и детям.

Еда
6,93 млн интересуются