Люблю путешествовать на поездах. Огромная страна. Великолепные виды за окном. Часто езжу поездами.
И вот недавно ехала из Белгорода в Воронеж к родственникам погостить. Ведь начался сезон ягод. А что может быть вкуснее клубники сорванной с куста? Никакая магазинная не сравнится. Ну это так, отступление.
Итак, поезд Белгород-Воронеж. Садимся утром, приезжаем ближе к вечеру.
Чем заняться все это время? Кто-то всю дорогу спит, похрапывая на весь вагон. Детвора бегает по всему вагону, заглядывая в каждое купе в надежде, что угостят чем-то вкусненьким, а то и из праздного любопытства. Я читаю. Люблю читать. Никто не отвлекает, никто не мешает. Наслаждаюсь чтением книги.
Решила попить чай. Иногда я беру с собой весь набор (чашка, чай, сахар), но в этот раз мне хотелось насладиться чаем из стеклянных стаканов в красивых фирменных подстаканниках. Подошла к проводнице, попросила приготовить чай черный. Девушка проводник мило улыбнулась и кивнула. Я ушла на свое место. Прошло 5 минут. Жду. Прошло 10 минут. Нет моего чая. Иду напомнить о себе. Заглядываю в купе к проводнику и что я вижу? Девушка проводник отдыхает и играет в своем смартфоне.
Я- Извините, но я просила у вас чай
П- да? - при этом делает удивленное выражение лица - а мне показалось, что вы просто поинтересовались сколько стоит чай.
Я – я не просто поинтересовалась, но и попросила вас приготовить его.
Девушка проводница нехотя встает со своего места и идет готовить мне чай. Минут через пять она приносит мне чай в граненом стакане, вернее не так, она приносит мне кипяток в стакане и пакетик чая. Далее наш с ней диалог:
Я - а где подстаканник?
П - недовольным тоном-нам их сегодня не выдали!
Я – а где сахар?
П - Нет сахара! Вы не просили!
Я – как так? Всегда в стоимость чая входил сахар, а теперь нет? (Хочу заметить, что я часто езжу в поездах, а за последнюю неделю 4 раза ездила и с таким столкнулась впервые) Хорошо, говорю я, мне нужно 2 пакетика сахара.
П – 5 рублей 1 пакетик, с уже более раздраженным тоном отвечает мне проводница
Я соглашаюсь, она приносит мне сахар. Но тут встал вопрос: а как пить из граненого стакана кипяток? Ведь подстаканник можно спокойно взять в руки, не боясь обжечься.
Заварила себе чай и отставила ждать, пока остынет, чтобы можно было пить.
Вот вся эта ситуация меня как бы это правильно сказать озадачила, поставила в тупик.
И в голове масса вопросов. Вопросы конечно не к РЖД, а к проводнице.
Я все понимаю работа тяжелая, но! Откуда этот раздраженный тон? Учитывая, что я не хамила, говорила спокойно и вежливо? Откуда эта лень и не умение слышать людей? А может она просто «зажала подстаканник? У меня остался очень неприятный осадок от этой поездки.