Мозговые сорта гороха особые. Они самые сладкие, самые вкусные и отлично подходят для консервирования. Но почему горошек вдруг стал мозговым?
Дело в том, что такие сорта содержат много сахара и мало крахмала, если сравнивать с другими сортами и гибридами. При высыхании такие горошины сморщиваются и на поверхности появляются борозды. Это очень напоминает бороздки и извилины головного мозга.
Именно по этой причине эти сорта гороха и стали называться мозговыми. К тому же такие горошинки нежные, а их форма у них угловато-квадратная. Поэтому если на банке написано, что это мозговой горох, то покупать надо именно его. Да и сажать на своём участке предпочтительно только такой.
Собирают такой горошек в стадии молочной спелости. В этом случае сахара в каждом будет содержаться до 9%. К этой категории относятся следующие сорта:
Беркут – засухоустойчивый, среднеспелый с урожайностью 900 грамм на квадратный метр.
Медовик – низкорослый, урожайность 500 грамм с квадратного метра.
Адагумский – один из самых старых сортов, известен ещё с 1975 года. даёт высокий урожай – до килограмма с одного квадратного метра посевов.
Преладо – ультраранний по созреванию сорт, засухоустойчив, бобы можно употреблять в пищу уже через 50 дней.
Тропар – раннеспелый низкорослый сорт.
Кроме мозгового сорта в отдельную группу можно выделить лущильный горох и сахарный горох.