В последние годы всё больше и больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, однако подвергая себя различным диетам они только портят своё здоровье и подвергают его к возникновению некоторых болезней и стрессу.
Сегодня мы без всякой "научной нудятины" разберём на фактах как всё же правильно питаться.
Для начала поймём, что нужно именно вам. Обычно люди делятся на два типа: 1) те, которые хотят похудеть 2) те, кто хочет набрать мышечную массу, но я добавлю ещё и третий тип - 3) те, кто хочет просто правильно питаться и при этом не толстеть и не худеть (самая лучшая стабильность).
Теперь уточним, что нужно каждому человеку для поддержания хорошего здоровья.
Для этого питание каждого из нас обязано быть разнообразным, т.е. мы должны употреблять оптимальное количество сложных веществ (белки, жиры, углеводы), минералов и витаминов.
Вот и перечень продуктов, в составе которых можно найти те, или иные витамины. Все они выполняют незаменимую функцию для нашего организма, благодаря ним у нас хороший иммунитет, здоровый вид и куча энергии.
На самом деле сейчас мы разберём только такое питание, которое нужно каждому человеку. Независимо от того спортсмен он или нет. Заранее скажу, что в этом нет ничего "принудительного и принуждающего", просто перечислим те основы, которые будут положительно сказываться на человеческом организме.
Итак, начнём. Питание особенно влияет на детский и подростковый организм. Первое и одно из самых главных правил: ребёнок должен завтракать. И завтрак этот утренний не должен быть принудительным и "через не хочу", а для этого просто ребёнку нужно дать хотя бы минут 30 отойти от сна, попить водички и только после этого начинать трапезу. Далее понятно - в детском саду обычно детей кормят по расписанию и как положено, но рассмотрим школьные столовые.
В России с этим есть некоторые проблемы. Далеко не во всех столовых идеальная гигиена и чистота. Также страдает меню, обычно его как такового нет, что дали, то и ешь... В таких ситуациях остаётся либо смириться и питаться данной едой, либо брать с собой в школу какие-нибудь перекусы. Ими могут быть салаты овощные, фрукты (но только не с большой кислотностью типа яблок и апельсинов, т.к. от этого может развиться гастрит, даже если и есть подобные фрукты, то точно не на голодный желудок и не как основное блюдо), бутерброды (обойдёмся без колбасы и вредных соусов), возможно и просто кусок обжаренного мяса и хлеб. В общем, множество различных вариантов, решать вам, родители.
Далее, суточный рацион школьника должен состоять из трёх приёмов пищи в день + здорового перекуса во время школьных уроков. То же самое я бы рекомендовал уже взрослым и зрелым людям, перекус во время работы, возможен и полноценный обед (если вы, допустим, работаете до 18.00), а дома уже ужин.
Теперь о самих продуктах и готовке. Вспомним, что рацион должен состоять из витаминов, минералов и т.д. (листай наверх).
Мои рекомендации будут таковыми:
1) завтрак
он должен быть не тяжёлым и наполнять вас энергией на весь день, т.е. содержать углеводы, и отсюда следует, что лучшим вариантом для этого будет каша. Овсяная, гречневая, рисовая, пшённая и даже манная. То, что вам по вкусу, вы можете добавлять туда свежие фрукты, изюм, сухофрукты, цукаты или мёд (но его только в более менее остывшую кашу).
2) про перекус уже расписали (наверху)
3) обед
он должен поддерживать вас в течение дня. Здесь, помимо углеводов, вам нужны будут и белки. Можно отварить макароны, гречку, рис и обжарить грудку индейки (один из вариантов), также неплохо подойдёт плов с мясом, т.е. главное - углеводы и белок, но ещё кое-что: овощной салат, чуть позже можно и фруктов поесть и будет идеально!
Для заметки: если лень готовить салат, то просто помойте овощи и ешьте их на свежачок.
4) ужин
в ужине должно быть уже меньше углеводов, но больше белка. Пища не должна быть очень калорийной и жирной в этот период (какой она ещё может быть в обед), поэтому неплохим вариантом был бы суп, борщ, различные жидкие и легко усваиваемые блюда.
Пожалуй, всё это и составит основу вашего здорового питания, но нужно сделать некоторые очень важные заметки:
жирная еда содержит немалое количество холестерина из-за подсолнечного масла, поэтому хорошо бы было купить сковороду с антипригарным покрытием и выбросить это масло, отсюда также и следует, что обычную сковороду, на которой вы уже что либо жарили, нужно всегда мыть после пользования ею, т.к. остаются остатки обгоревшего подсолнечного масла
колбасные изделия в основном все вредны, однако иногда не стоит себе отказывать купить какую-нибудь дорогую колбасу, которая будет состоять хотя бы из мяса, а не из непонятно чего
сладости это наркотик, сладкоежек в нашем мире много, но нужно от этого отказываться, конечно, не полностью, т.к. глюкоза необходима спортсменам, а также людям с депрессией и стрессом. Зачастую приятно выпить чай с овсяным печеньем, поэтому не отказывайте себе в сладостях совсем, но обязательно не перебарщивайте
газировку нужно раз и навсегда исключить из своего рациона, хотя ничего страшного от совсем её малого количества не будет (1 банка кока-колы раз в 2 месяца).
булочные изделия по-своему вредны, однако некоторые хорошо подойдут под ваш перекус
фаст-фуд исключить из рациона
теперь одно из главных: молочные продукты. Молочный белок - это незаменимый особый белок, который необходимо употреблять, особенно в детском и подростковом возрасте.
И, наконец, самое главное правило здорового питания:
Всё, что в меру, то полезно
Бокал красного натурального вина оздоровит, а несколько килограммов фруктов за раз убьёт.
Эта статья не призывает вас всё это совершать, вы просто можете прислушаться к ней.
Если хотите продолжения темы питания спортсменов, то обязательно пишите в комментариях!