Когда я приняла решение отказаться от хлеба, первое время тянуло съесть хотя бы маленький кусочек. Рядом с домом была пекарня, откуда доносились невероятно вкусные ароматы свежей выпечки.
Я не раз слышала, что хлеб — это как наркотик и тоже вызывает привычку от которой трудно отказаться. Раз уж решение принято — надо держаться. Первые пару месяцев я баловала себя и позволяла себе съесть круассан или маленькое пирожное с чашкой кофе. Так мне было проще.
Позднее я нашла альтернативу — оладьи из овсяных отрубей. Когда мне хотелось чего-нибудь вкусненького, я готовила оладьи. Оказывается, это не только полезно, а еще и очень вкусно!
Оладьи из овсяных отрубей можно делать сладкими, но без сахара и в качестве заменителя хлеба, когда хочется съесть бутерброд. Этой не сложный прием помог мне отказаться от хлеба на 1 год. Я очень похудела за это время, к чему и стремилась. Теперь к выпечке нет тяги, но иногда я позволяю себе что-то вкусненькое.
Для приготовления сладких оладий из отрубей понадобятся фрукты. Рецепт простой: овсяные отруби — 1 стакан (200 мл) без горки, 1 крупное сырое яйцо, 2-3 столовых ложки белого не сладкого йогурта, щепотка соли. Можно добавить ванилин.
Вместо сахара — мелко нарубленные фрукты (например: банан, абрикос, мягкая груша) или свежие ягоды. Тесто должно получиться не густым, но и не сильно жидким.
Ингредиенты нужно аккуратно перемешать и выпекать на разогретой и слегка смазанной растительным маслом сковороде. Сковорода должна быть практически сухая. Оладьи обжариваем с обеих сторон на среднем огне, чтобы они не пригорали и хорошо пропекались.
Готовые оладьи я рекомендую подавать с белым не сладким йогуртом, измельченными орехами и семенами, а также — с любыми свежими фруктами и ягодами. В качестве напитка отлично подойдет зеленый или травяной чай.
Не сладкие оладьи из отрубей готовятся аналогичным образом: смешиваем 1 стакан (200 мл) без горки овсяных отрубей, 1 крупное сырое яйцо, 2-3 столовых ложки белого не сладкого йогурта, щепотка соли и свежая зелень.
Я предпочитаю добавлять шпинат, а иногда базилик и петрушку. По желанию можно добавить семена кунжута или другие, в измельченном виде.
Не сладкие оладьи рекомендую подавать с красной рыбой и сыром маскарпоне. Получается очень вкусный и сытный завтрак. Рыбу предпочитаю солить сама.
Я пробовала делать такие оладьи с сыром маскарпоне, авокадо и куриной грудкой. Тоже вкусно, но мне они показались суховатыми, а вот сесетре моей понравились. Дело вкуса!
Мои родные полюбили эти оладьи, хотя еще недавно вообще не ели овсянку. Они так и говорили — «Мы овсянку вообще не едим». Оказывается, даже не любимый продукт может стать желанным, если его приготовить по-новому.
К слову, овсяные хлопья к этому рецепту тоже подойдут, хотя правильнее использовать именно отруби.
Экспериментируйте! Приятного аппетита!
►►► Подписаться
Читайте также:
► Зеленый смузи из овощей и не только — вкусно и полезно
► Сколько продуктов можно купить в Новосибирске на 1000 рублей
► Где дешево поесть в Новосибирске — очень вкусная еда за копейки
► Звезды Новосибирского зоопарка — любимчики публики и первые в мире виды животных
► Как переехать в Турцию и что нужно знать о визах — мысли об иммиграции