ВОЗ рекомендует сократить потребление красного мяса и мясной продукции, так как эти они увеличивают риск развития колоректального рака, а также рака поджелудочной железы и простаты. В процессе приготовления красного мяса при высоких температурах, например, при жарке на сковороде или на гриле, образуются некоторые канцерогенные вещества (такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины). Несмотря на это красное мясо может быть частью сбалансированного и здорового рациона, так как является отличным источником белка, а также некоторых витаминов и минералов. Сегодня поговорим о том, как вписать красное мясо в рацион в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Красным мясом являются все виды мышечного мяса млекопитающих: говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, оленина, козлятина.
Рекомендуется употреблять не более 70 граммов красного мяса в сутки и не более 500 граммов в неделю. Лучше всего употреблять красное мясо не более 2 раз в неделю, отдавая предпочтение мясу курицы, индейки, рыбы и морепродуктам в остальные дни.
Мясной продукцией является мясо, подвергшееся обработке (засолке, вялению, ферментации, копчению или другим способам консервирования). Колбасы, сосиски, копченое мясо, бекон и мясные консервы подпадают под эту категорию.
Потребление мясной продукции (колбас, сосисок, копчений, консервов) рекомендуется сократить до минимума, а лучше вообще исключить ее из рациона.
А вы едите красное мясо? Как часто?