Чем вреден холод хлебу и в чём парадокс чеснока
В предыдущей статье мы рассказали о продуктах, которые можно, но необязательно хранить в холодильнике. В этот раз речь пойдёт о еде, которую нельзя держать в холоде.
Картофель
Крахмал быстрее расщепляется в глюкозу на холоде, поэтому перемороженные клубни становятся сладковатыми. Идеальные условия для хранения картофеля – прохладное тёмное место, которое хорошо проветривается. Лучшая тара – деревянный ящик или картонная коробка.
Неочищенный репчатый лук
Для долгого хранения луку нужен воздух. Без него корнеплод станет мягким и покроется плесенью. Выбирайте тёплое сухое место с хорошей вентиляцией, если хотите сохранить лук как можно дольше.
Учтите, что это правило касается только неочищенного лука. Разрезанную головку можно хранить пару дней в закрытом контейнере в холодильнике.
Чеснок
Чеснок в холодильнике прорастает быстрее, чем на воздухе. При этом внешний вид плода никак не меняется, поэтому если хотите избежать неприятного сюрприза, устройте ячейку для хранения зубчиков в тёмном прохладном месте.
Хлеб
Если не хотите жевать чёрствый кусок хлеба, не кладите его в холодильник. Любое хлебобулочное изделие при низкой температуре высыхает и теряет вкус, а не сохраняет свежесть. Лучше поставьте хлебницу с крышкой подальше от раковины и батареи.
Растительное масло
Подсолнечное, оливковое и другие растительные масла в холодильнике загустеют, а оливковое по своей консистенции вообще приблизится к сливочному. Лучше ставить бутылки на тёмную полку в шкафчике.
Цитрусовые
Апельсины и мандарины в холодильнике могут покрыться пятнами, становятся мягкими. Низкая температура приводит к тому, что фрукт вянет раньше, чем это произошло бы в тепле.
Кукурузные хлопья
Если любите этот продукт за то, что он хрустит, то не ставьте его в холодильник. Там хлопья напитываются влагой, становятся жёсткими, но теряют хруст.
Что ещё почитать
Девять продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике